Protocole par Proformalys
par Proformalys
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
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Prix
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Description générale
Les arts de la table.
- La table.
- Le plan de table ou comment placer les invités ?
- La composition d'un service de table.
- Quelques accessoires de table.
- La présentation des plats.
La préséance et le protocole à table.
- Les présentations et salutations.
- Par quel titre appeler les hôtes de marques ?
- La tenue vestimentaire.
Le service à table.
- Servir l'apéritif.
- Servir le champagne.
- Servir le vin.
- Servir les plats.
- Servir les boissons chaudes.
- La table.
- Le plan de table ou comment placer les invités ?
- La composition d'un service de table.
- Quelques accessoires de table.
- La présentation des plats.
La préséance et le protocole à table.
- Les présentations et salutations.
- Par quel titre appeler les hôtes de marques ?
- La tenue vestimentaire.
Le service à table.
- Servir l'apéritif.
- Servir le champagne.
- Servir le vin.
- Servir les plats.
- Servir les boissons chaudes.
Objectifs
Connaître les arts de la table, maîtriser les techniques d'accueil et de service à table en présence d'hôtes de marque.
Centre(s)
- Paris - 10ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Proformalys
Nous nous appuyons sur les connaissances techniques et pédagogiques pointues de nos 300 Consultants Formateurs très expérimentés pour améliorer les compétences de vos salariés. Participation active des stagiaires lors des sessions de formations "action", avec apports d'exemples précis et cas pratiques. Rédaction de guides à destination des formateurs internes. Cette méthode rigoureuse est très appréciée par nos clients. Toutes les conditions étant modulables, nous vous proposons de définir ensemble vos besoins en formation. Le premier rendez-vous pour vous apporter tous les conseils est gratuit. Parfaitement organisé sur le plan humain et matériel nous vous proposons une offre complète performante dans les plus brefs délais.
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