Serveur en restauration option sommellerie (CQP-IH) par MFR ST AUBIN AUBIGNE - ANTENNE CFA MFR
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel
- Accueil
- Communication
- Connaissance du milieu de la restauration
- Travaux pratiques
- Gestion et encaissements
- Hygiène
- Anglais hôtelier
- Sciences appliquées aux équipements
- OEnologie
- Accueil
- Communication
- Connaissance du milieu de la restauration
- Travaux pratiques
- Gestion et encaissements
- Hygiène
- Anglais hôtelier
- Sciences appliquées aux équipements
- OEnologie
Objectifs
Etre capable d'assurer l'entretien de la salle de restaurant
- d'effectuer la mise en place,
- d'accueillir les clients,
- de commercialiser les produits du restaurant,
- de prendre les commandes et de les transmettre en cuisine,
- d'assurer le service et le suivi de plusieurs tables,
- d'être à l'écoute du client.
- d'effectuer la mise en place,
- d'accueillir les clients,
- de commercialiser les produits du restaurant,
- de prendre les commandes et de les transmettre en cuisine,
- d'assurer le service et le suivi de plusieurs tables,
- d'être à l'écoute du client.
Centre(s)
- St Aubin d'Aubigné (35)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : MFR ST AUBIN AUBIGNE - ANTENNE CFA MFR
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