BTS management des unités commerciales par Institut européen F2I
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 1550 heures
En centre : 1050 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Culture générale et expression
- Apprendre comment rédiger des notes de synthèse concises, comment réaliser une présentation orale qui met l'accent sur l'information clé à transmettre...
Langue vivante
- Apprentissage de la grammaire, du vocabulaire classique mais aussi spécifique au domaine commercial et économique.
Culture économique, juridique et managériale
- analyser des situations auxquelles l'entreprise est confrontée.
- exploiter une base documentaire économique, juridique et managériale.
- proposer des solutions argumentées en mobilisant des notions économiques, juridiques ou managériales et les méthodologies adaptées aux situations proposées.
- établir un diagnostic (ou une partie de diagnostic) préparant une prise de décision stratégique.
- prendre des décisions opérationnelles intégrant les dimensions économique, juridique et
managériale.
- exposer des analyses et des propositions de manière cohérente et argumentée.
Développement de la relation client et vente conseil et animation, dynamisation de l'offre commerciale
- assurer la veille informationnelle.
- réaliser des études commerciales.
- vendre.
- entretenir la relation client.
- élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services.
- organiser l'espace commercial.
- développer les performances de l'espace commercial.
- mettre en place la communication commerciale.
- évaluer l'action commerciale.
Gestion opérationnelle
- gérer les opérations courantes.
- prévoir et budgétiser l'activité.
- analyser les performances.
Management de l'équipe commerciale
-organiser le travail de l'équipe commerciale.
-recruter des collaborateurs.
-animer l'équipe commerciale.
-évaluer les performances de l'équipe commerciale.
Entrepreneuriat
Cette épreuve a pour objectif d'évaluer les compétences des candidats dans le domaine de la création ou de la reprise d'une unité commerciale physique ou virtuelle.
Elle s'attache à évaluer la créativité, la capacité d'analyse et la rigueur du candidat, ainsi que
sa maitrise des règles de gestion dans une perspective de pérennité de l'activité proposée.
- Apprendre comment rédiger des notes de synthèse concises, comment réaliser une présentation orale qui met l'accent sur l'information clé à transmettre...
Langue vivante
- Apprentissage de la grammaire, du vocabulaire classique mais aussi spécifique au domaine commercial et économique.
Culture économique, juridique et managériale
- analyser des situations auxquelles l'entreprise est confrontée.
- exploiter une base documentaire économique, juridique et managériale.
- proposer des solutions argumentées en mobilisant des notions économiques, juridiques ou managériales et les méthodologies adaptées aux situations proposées.
- établir un diagnostic (ou une partie de diagnostic) préparant une prise de décision stratégique.
- prendre des décisions opérationnelles intégrant les dimensions économique, juridique et
managériale.
- exposer des analyses et des propositions de manière cohérente et argumentée.
Développement de la relation client et vente conseil et animation, dynamisation de l'offre commerciale
- assurer la veille informationnelle.
- réaliser des études commerciales.
- vendre.
- entretenir la relation client.
- élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services.
- organiser l'espace commercial.
- développer les performances de l'espace commercial.
- mettre en place la communication commerciale.
- évaluer l'action commerciale.
Gestion opérationnelle
- gérer les opérations courantes.
- prévoir et budgétiser l'activité.
- analyser les performances.
Management de l'équipe commerciale
-organiser le travail de l'équipe commerciale.
-recruter des collaborateurs.
-animer l'équipe commerciale.
-évaluer les performances de l'équipe commerciale.
Entrepreneuriat
Cette épreuve a pour objectif d'évaluer les compétences des candidats dans le domaine de la création ou de la reprise d'une unité commerciale physique ou virtuelle.
Elle s'attache à évaluer la créativité, la capacité d'analyse et la rigueur du candidat, ainsi que
sa maitrise des règles de gestion dans une perspective de pérennité de l'activité proposée.
Objectifs
Destiné aux futurs conseillers de vente, chargés de clientèle, Manager adjoint ou même aux Responsables d'unité commerciale de proximité, le BTS MCO propose aux étudiants d'aborder toutes les thématiques depuis le développement de la relation client jusqu'à l'animation et la dynamisation de l'offre commerciale.
Prendre la responsabilité d'une unité commerciale implique ainsi de former
les étudiants à :
-La relation client dans sa globalité, depuis l'acquisition jusqu'à la transformation et même la fidélisation.
-L'animation commerciale d'une unité physique ou virtuelle.
-La gestion opérationnelle du lieu de vente.
-Le management des équipes pour optimiser cette gestion.
Prendre la responsabilité d'une unité commerciale implique ainsi de former
les étudiants à :
-La relation client dans sa globalité, depuis l'acquisition jusqu'à la transformation et même la fidélisation.
-L'animation commerciale d'une unité physique ou virtuelle.
-La gestion opérationnelle du lieu de vente.
-Le management des équipes pour optimiser cette gestion.
Centre(s)
- Vincennes (94)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de l'administration des ventes
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Cadre administratif / administrative ventes
- Chargé / Chargée d'expansion commerciale d'enseigne
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de caisses
- Chef de département caisses
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur caisses
- Chef de secteur des ventes
- Chef des ventes
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice des ventes
- Directeur / Directrice des ventes internationales
- Directeur national / Directrice nationale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes export
- Délégué régional / Déléguée régionale des ventes
- Gestionnaire de contrats de vente - Contract manager
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Inspecteur / Inspectrice des ventes
- Inspecteur / Inspectrice du cadre en assurances
- Inspecteur commercial / Inspectrice commerciale
- Manager / Manageuse de caisses
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager commercial / Manageuse commerciale des forces de vente
- Manager commercial junior / Manageuse commerciale junior des forces de vente
- Responsable administratif / administrative des ventes
- Responsable animateur / animatrice des forces de vente
- Responsable animateur / animatrice des ventes
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de caisses
- Responsable de gestion administrative des ventes
- Responsable de l'administration des ventes
- Responsable de l'exploitation des ventes
- Responsable de la force de vente
- Responsable de la gestion des commandes
- Responsable de ligne de caisses
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable des ventes
- Responsable des ventes comptes-clés
- Responsable des ventes zone export
- Responsable régional / régionale des ventes
- Responsable ventes indirectes
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Anglais des affaires
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Centrales d'achat
- Circuits de distribution commerciale
- Communication interpersonnelle
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Droit immobilier
- E-commerce
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Leadership
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Management électronique de relation client (e-CRM)
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'approvisionnement
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Presse
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce international (Incoterms, ...)
- Réglementation du commerce électronique
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Techniques de vente export
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : Institut européen F2I
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