CQP serveur en restauration - option sommellerie par Infrep Boulogne
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 364 heures
En centre : 364 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Connaître les produits et l'état des stocks pour conseiller la clientèle dans ses choix, établir une commande manuscrite ou électronique claire en notant les particularités (cuisson, régimes,..), transmettre la commande en cuisine.
Le service : assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commande et des demandes spécifiques, assurer les formalités de départ de la clientèle, établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients.
Le service : assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commande et des demandes spécifiques, assurer les formalités de départ de la clientèle, établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients.
Objectifs
Objectifs de la formation :
-Serveur : Assurer la mise en place, accueillir les clients, prendre les commandes et assurer le bon déroulement du service jusqu'au départ des clients.
-Option sommellerie : Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de la cave, aider à concevoir la carte des vins, commercialiser, conseiller et faire la promotion de certains produits en fonction des événements.
-Serveur : Assurer la mise en place, accueillir les clients, prendre les commandes et assurer le bon déroulement du service jusqu'au départ des clients.
-Option sommellerie : Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de la cave, aider à concevoir la carte des vins, commercialiser, conseiller et faire la promotion de certains produits en fonction des événements.
Centre(s)
- Boulogne Billancourt (92)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Oenologie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Infrep Boulogne
À découvrir