Titre professionnel Conducteur(trice) d'installation et de machines automatisées - Bio industries par Groupe de la salle - Centre de formation
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
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Description générale
Module S1 : Produits et matières premières Processus technologiquesModule S2 : Génie IndustrielModule S3 : Hygiène Qualité Sécurité EnvironnementModule révisions : Outils Mathématiques et ChimieSoutenance Préparation et passage Titre Pro CIMA
Objectifs
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
- Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
- Respecter la réglementation et appliquer la stratégie de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement.
- Organiser le travail et communiquer
- Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production
- Respecter la réglementation et appliquer la stratégie de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement.
- Organiser le travail et communiquer
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide conducteur / conductrice de machines de façonnage
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Brocheur / Brocheuse en industrie graphique
- Chef d'atelier de routage
- Chef de ligne conditionnement
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'agrafeuses
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'autoplatines
- Conducteur / Conductrice d'emboîteuses
- Conducteur / Conductrice d'encarteuses piqueuses
- Conducteur / Conductrice d'enliasseuses
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de chaînes automatisées d'encartage-piquage
- Conducteur / Conductrice de chaînes automatisées de brochage
- Conducteur / Conductrice de chaînes automatisées de reliure
- Conducteur / Conductrice de chaînes de brochage
- Conducteur / Conductrice de couseuses en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de couverturières
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines d'affranchissement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de brochage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines de façonnage en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de machines de finition en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de machines de mise sous film
- Conducteur / Conductrice de machines de mise sous plis
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines de reliure
- Conducteur / Conductrice de machines de reliure automatique
- Conducteur / Conductrice de machines de routage
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice de machines à assembler en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de machines à pelliculer
- Conducteur / Conductrice de machines à relier sans couture
- Conducteur / Conductrice de machines à étiqueter
- Conducteur / Conductrice de massicot en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de massicot trilatéral
- Conducteur / Conductrice de massicot à commandes manuelles
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de perforeuses
- Conducteur / Conductrice de plieuses en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de plieuses-colleuses en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses à dorer en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de rainureuses
- Conducteur / Conductrice de refouleuses-échancreuses
- Conducteur / Conductrice de relieuses à dos carré-collé
- Conducteur / Conductrice de vernisseuses en industrie graphique
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Conducteur-régleur / Conductrice-régleuse de machines de façonnage en industrie graphique
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Massicotier / Massicotière en industrie graphique
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Opérateur / Opératrice sur machines de brochure-reliure
- Opérateur / Opératrice sur machines à assembler en industrie graphique
- Opérateur / Opératrice sur machines à piquer en industrie graphique
- Opérateur / Opératrice sur plieuses en industrie graphique
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de soutireuse
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Refendeur / Refendeuse en industrie graphique
- Rogneur / Rogneuse en industrie graphique
- Régleur / Régleuse de machines de routage
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Automatisme
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Données de contrôle
- Electricité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Hydraulique
- Lecture de documents techniques
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités d'approvisionnement de machines de façonnage
- Modalités d'approvisionnement de machines de routage
- Modalités de réglage de machine automatisée
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes d'adressage
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Routage
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Spécificités des supports d'impression
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de finition/façonnage
- Techniques de réglage d'une chaîne de façonnage
- Techniques de réglage d'une chaîne de routage
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Groupe de la salle - Centre de formation
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