Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05851413_2_01) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
Lieu(x)
En centre (65)
Durée
Total : 660 heures
En centre : 450 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Au terme de la formation les stagiaires seront capables de :
- Préparer des mets simples froids (hors d'oeuvres, salades, desserts, glaces) en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, présentation).
- Utiliser en assemblage les produits des différentes gammes (frais, conserves, surgelés etc...) et principalement des produits alimentaires intermédiaires (PAI) en les valorisant dans les productions aux différents comptoirs froids, chauds du self avec la clientèle et d'encaisser les commandes.
- Effectuer la plonge vaisselle et batterie de cuisine
- Réaliser le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et en self
- service
- Appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Préparer des mets simples froids (hors d'oeuvres, salades, desserts, glaces) en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, présentation).
- Utiliser en assemblage les produits des différentes gammes (frais, conserves, surgelés etc...) et principalement des produits alimentaires intermédiaires (PAI) en les valorisant dans les productions aux différents comptoirs froids, chauds du self avec la clientèle et d'encaisser les commandes.
- Effectuer la plonge vaisselle et batterie de cuisine
- Réaliser le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et en self
- service
- Appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Centre(s)
- Lourdes (65)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Midi-Pyrénées Sud
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