Hygiène et sécurité alimentaire - Haccp par CCIM Formation
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Définition et notions de base en sécurité alimentaire
- Obligations règlementaires et responsabilités des acteurs du secteur alimentaire
- Présentation de la méthode HACCP
- Définition, historique, principes.
- Paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire
- Les référentiels agroalimentaires
- Les guides de bonnes pratiques.
- L'HACCP au quotidien dans l'entreprise.
- Les modes de surveillance de l'application des mesures de maîtrise.
- Exemples concrets en parallèle avec les activités des entreprises des participants
- Obligations règlementaires et responsabilités des acteurs du secteur alimentaire
- Présentation de la méthode HACCP
- Définition, historique, principes.
- Paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire
- Les référentiels agroalimentaires
- Les guides de bonnes pratiques.
- L'HACCP au quotidien dans l'entreprise.
- Les modes de surveillance de l'application des mesures de maîtrise.
- Exemples concrets en parallèle avec les activités des entreprises des participants
Objectifs
Etre formé (e) à connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
Sensibiliser et responsabiliser les opérateurs aux bonnes pratiques d'hygiène
Sensibiliser et responsabiliser les opérateurs aux bonnes pratiques d'hygiène
Centre(s)
- Schœlcher (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CCIM Formation
À découvrir