CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par GRETA Lyon Métropole
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 990 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Technologie métierTravaux pratiques en restaurant d'application/ restaurant pédagogique
Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement
Gestion appliquées
Anglais
Français / Histoire géographie (facultatif si diplôme de l'Education Nationale de niveau V ou supérieur déjà validé)
Maths/ sciences (facultatif si diplôme de l'Education Nationale de niveau V ou supérieur déjà validé)
Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement
Gestion appliquées
Anglais
Français / Histoire géographie (facultatif si diplôme de l'Education Nationale de niveau V ou supérieur déjà validé)
Maths/ sciences (facultatif si diplôme de l'Education Nationale de niveau V ou supérieur déjà validé)
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sous l'autorité hiérarchique :
- contribue à l'accueil et au bien
- être d'une clientèle française et étrangère ;
- réalise
des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met
en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité ;
- contribue à la commercialisation des prestations ;
- respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
- contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
- contribue à l'accueil et au bien
- être d'une clientèle française et étrangère ;
- réalise
des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met
en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité ;
- contribue à la commercialisation des prestations ;
- respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
- contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
Centre(s)
- Vénissieux (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Lyon Métropole
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