Découverte des métiers de bouche par GRETA Lyon Métropole
Lieu(x)
En centre (01, 07, 38, 69)
Durée
Total : 610 heures
En centre : 483 heures
En entreprise : 127 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Période d'intégration/n
Module 1 - Découverte métier de boulanger
- 60h/n
Module 2 - Découverte métier de pâtissier
- 60h/n
Module 3 - Découverte métier de boucher
- 60h /n
Module 4 - Découverte métier de charcutier traiteur
- 60h/n
Module 5 - Découverte au choix de l'un des métiers suivants : 21h/n
Poissonnier, Crémier Fromager, Chocolatier, Primeur /n
Module 6- Elaborer un projet professionnel
- 28h/n
Module 7 - Hygiène, sécurité et développement durable
- 28h /n
Module 8 - Découverte de l'environnement professionnel
- 14h /n
Module 9 - la communication professionnelle
- 14h/n
Module 10 - Projet créatif
- 21h/n
Module 11- Prévention des risques professionnels
- 14h/n
Module 12 - Communiquer en langue étrangère : Anglais
- 14h
EVALUATIONS ET BILANS
- 14h/n
Module 1 - Découverte métier de boulanger
- 60h/n
Module 2 - Découverte métier de pâtissier
- 60h/n
Module 3 - Découverte métier de boucher
- 60h /n
Module 4 - Découverte métier de charcutier traiteur
- 60h/n
Module 5 - Découverte au choix de l'un des métiers suivants : 21h/n
Poissonnier, Crémier Fromager, Chocolatier, Primeur /n
Module 6- Elaborer un projet professionnel
- 28h/n
Module 7 - Hygiène, sécurité et développement durable
- 28h /n
Module 8 - Découverte de l'environnement professionnel
- 14h /n
Module 9 - la communication professionnelle
- 14h/n
Module 10 - Projet créatif
- 21h/n
Module 11- Prévention des risques professionnels
- 14h/n
Module 12 - Communiquer en langue étrangère : Anglais
- 14h
EVALUATIONS ET BILANS
- 14h/n
Objectifs
Découvrir différents métiers de bouche avant de s'orienter sur une qualification spécifique
Centre(s)
- Dardilly (69)
- Grenoble (38)
- Ambérieu en Bugey (01)
- Lanas (07)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Lyon Métropole
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