HACCP - Hygiène et sécurité alimentaire par GRETA LORRAINE EST
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Procéder à une analyse des dangers.
Déterminer les points critiques pour la maîtrise.
Fixer le ou les seuil(s) critiques(s).
Mettre en place un système de surveillance (des seuils critiques) permettant de s'assurer que les CCP maîtrisent effectivement les dangers.
Déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé.
Appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
Constituer un dossier dans lequel figure toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application.
Déterminer les points critiques pour la maîtrise.
Fixer le ou les seuil(s) critiques(s).
Mettre en place un système de surveillance (des seuils critiques) permettant de s'assurer que les CCP maîtrisent effectivement les dangers.
Déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé.
Appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
Constituer un dossier dans lequel figure toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application.
Objectifs
- Identifier les principales sources de risques alimentaires
- Adapter son comportement aux contraintes de la production et la commercialisation des produits alimentaires
- Organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus réglementaires et garantissant la satisfaction du client
- Adapter son comportement aux contraintes de la production et la commercialisation des produits alimentaires
- Organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus réglementaires et garantissant la satisfaction du client
Centre(s)
- Sarrebourg (57)
- Sarreguemines (57)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA LORRAINE EST
À découvrir