Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP par GRETA Livradois Forez (Ambert, Ollièrgues, Saint-A

Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Déterminer l'hygiène et la sécurité au sein de l'entreprise, définition du terme hygiène et sécurité alimentaire, définition de la méthode HACCP.
- Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les exigences réglementaires et obligations par rapport aux services officiels de la Cohésion Sociales et de la Protection des Populations)...
- Connaître les risques encourus en cas de non conformité hygiène et sanitaire, en cas de contrôle et éviter les pénalités.
- Connaître les facteurs de risque alimentaire, les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les "5M" (Méthode, Milieu, Matière, Main d'oeuvre, Matériel) pour l'analyse des risques.
- Connaître les micro organismes virus, bactéries, moisissures... à maîtriser en HACCP
- Maîtriser les moyens : Bonnes Pratiques de Fabrication de d'Hygiène
- Éviter les contaminations et risques sanitaires, apparition des dangers : matières premières utilisées, marche en avant, maîtrise des températures, hygiène du personnel
- Assurer la traçabilité et gérer les non conformités (TIAC, rappel produit...), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Mettre en application la réglementation, guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH)
- Comprendre comment déclarer son établissement et qu'est
- ce qu'un dossier d'agrément sanitaire.
- Étudier la méthode d'analyse des risques en 7 principes et 12 étapes
- Comprendre l'élaboration des diagrammes de fabrication de vos produits
- Déterminer les points critiques (CCP) en fonction de votre production de denrées alimentaires
- Créer le système documentaire pour votre établissement : savoir produire ses documents
- Relevé de température : Contrôle à la réception
- Savoir comment mettre en place son plan et ses plannings de nettoyage et de désinfection.
NB : Mise en situation selon les 12 étapes de réalisation d'un plan HACCP
Objectifs
Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commercial.Permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans les conditions d'hygiène conformes à la réglementation.
Centre(s)
  • Ambert (63)
À découvrir
CFPPA Segré
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP par CFPPA Segré
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par ARTEFAQS
Action Conseil Formation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Action Conseil Formation
IFA
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par IFA
Proformalys
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Proformalys
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation par ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Joseph Cardone - Ecole Niçoise de Pizzaïolo
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par H&C Conseil