CAP agricole opérateur(trice) en industries agroalimentaires option conduite de machines par GRETA HAUT-DOUBS
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 403 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Organisation du poste de travail en fonction de lordre de fabrication :
préparation de matériel, matières premières et emballages
Conduite en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées :
réalisation dopérations de fabrication et de conditionnement automatisées ou mécanisées
Hygiène, qualité, sécurité et protection de lenvironnement sur le poste de travail :
application des procédures dhygiène des locaux, des matériels et des personnes et de réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
préparation de matériel, matières premières et emballages
Conduite en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées :
réalisation dopérations de fabrication et de conditionnement automatisées ou mécanisées
Hygiène, qualité, sécurité et protection de lenvironnement sur le poste de travail :
application des procédures dhygiène des locaux, des matériels et des personnes et de réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Objectifs
Le parcours Conducteur
- trice déquipement de fabrication/conditionnement de produits alimentaires vise à apporter un premier niveau de compétences permettant au candidat daccéder aux postes de conduite de machine ou de ligne simple, en fabrication et/ou conditionnement de produits alimentaires. Lobjectif de cette formation est de former et de préparer à linsertion professionnelle
des opérateurs qualifiés de fabrication en industrie agroalimentaire des conducteurs de machines en industrie agroalimentaire
Le contenu pédagogique est organisé autour des champs de compétences professionnelles visés par le référentiel du CAPa spécialité Opérateur en Industrie Agroalimentaire option Conduite de machines .La formation amènera le stagiaire à la reconnaissance des capacités professionnelles CP4, CP5 et CP6 du CAPa OIA
- CM.
- trice déquipement de fabrication/conditionnement de produits alimentaires vise à apporter un premier niveau de compétences permettant au candidat daccéder aux postes de conduite de machine ou de ligne simple, en fabrication et/ou conditionnement de produits alimentaires. Lobjectif de cette formation est de former et de préparer à linsertion professionnelle
des opérateurs qualifiés de fabrication en industrie agroalimentaire des conducteurs de machines en industrie agroalimentaire
Le contenu pédagogique est organisé autour des champs de compétences professionnelles visés par le référentiel du CAPa spécialité Opérateur en Industrie Agroalimentaire option Conduite de machines .La formation amènera le stagiaire à la reconnaissance des capacités professionnelles CP4, CP5 et CP6 du CAPa OIA
- CM.
Centre(s)
- Pontarlier (25)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : GRETA HAUT-DOUBS
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