Titre professionnel agent(e) de restauration par GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
L'agent de restauration pourra répondre aux besoins exprimés en restauration commerciale ou en restauration sociale. Il pourra exercer dans les cafétérias, brasseries, restauration rapide, traditionnelle, restaurants scolaires ou d'entreprise, restaurants en résidence pour personnes âgées.
Il sera capable d'exercer des tâches diverses et simples, comme la préparation de mets froids, des cuissons simples de produits, la distribution des plats aux différents comptoirs d'un self
- service, l'encaissement de plateaux repas, et le nettoyage des locaux, tout ceci en appliquant les consignes de leur responsable et les procédures des fiches techniques en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Il sera capable d'exercer des tâches diverses et simples, comme la préparation de mets froids, des cuissons simples de produits, la distribution des plats aux différents comptoirs d'un self
- service, l'encaissement de plateaux repas, et le nettoyage des locaux, tout ceci en appliquant les consignes de leur responsable et les procédures des fiches techniques en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Centre(s)
- Hautmont (59)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA GRAND HAINAUT - Groupement d'Etablissements
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