Bac pro commercialisation et services en restauration par GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 1450 heures
En centre : 1100 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaine général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire et géographie
- Langues vivantes
- Gestion
Domaine professionnel :
- TP service et commercialisation / connaissance des boissons
- Technologie
- Sciences appliquées
- H.A.C.C.P
- Français
- Mathématiques
- Histoire et géographie
- Langues vivantes
- Gestion
Domaine professionnel :
- TP service et commercialisation / connaissance des boissons
- Technologie
- Sciences appliquées
- H.A.C.C.P
Objectifs
La mission du titulaire de ce bac est de coordonner l'activité de l'équipe du restaurant (mise en place de la salle, service)
Centre(s)
- Le Puy en Velay (43)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
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