CAP agent polyvalent de restauration - (APR) par GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 1070 heures
En centre : 650 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaines professionnels :
- Production culinaire (réception, stockage, préparations et cuissons préliminaires, assemblage,) - Service et communication (mise en place, accueil, information, conseil, encaissement,..) - Entretien des locaux et équipement
- Sciences de l'alimentation
- PSE et SST
- Microbiologie appliquée et HACCP
Domaines généraux :
- Français/ Histoire
- Géographie
- Mathématiques/ Sciences
- Anglais (optionnel)
- Production culinaire (réception, stockage, préparations et cuissons préliminaires, assemblage,) - Service et communication (mise en place, accueil, information, conseil, encaissement,..) - Entretien des locaux et équipement
- Sciences de l'alimentation
- PSE et SST
- Microbiologie appliquée et HACCP
Domaines généraux :
- Français/ Histoire
- Géographie
- Mathématiques/ Sciences
- Anglais (optionnel)
Objectifs
Accéder à la fonction d'agent polyvalent dans le domaine de la production et/ou de la distribution culinaire
Le titulaire de ce CAP est polyvalent. Il travaille dans une entreprise de restauration rapide ou de vente à emporter ou dans la restauration collective.
Le titulaire de ce CAP est polyvalent. Il travaille dans une entreprise de restauration rapide ou de vente à emporter ou dans la restauration collective.
Centre(s)
- Le Puy en Velay (43)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA du Velay (Le Puy-en-Velay, Monistrol-sur-Loi
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