Fabrication des produits dérivés par GRETA DES COTES D'ARMOR
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
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Financement
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Salarié
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Prix
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Description générale
Elaborer les produits dérivés : réductions, gâteaux... Réaliser un buffet : réductions salées et sucrées à base de crêpes et de galettes, de pâtisseries à base de blé noirConfectionner des galettes du monde (Pancakes, blinis, crumpets, naans...)Dresser un buffetSavoir tourner et plier les galettes et crêpes pour la vente à emporterRefroidir et conditionner le produit pour la vente à emporterAccueillir un client étranger, expliciter une recette ou une carte en langue anglaise Nettoyer son poste de travail et le matériel selon des protocoles de nettoyageContrôler la température et la traçabilité des produitsRespecter et contrôler les températures en liaison froide et chaudeRéalisation d'un dossier à thèmes : Produits liés à la crêperie Projet professionnel Création d'entreprise
Objectifs
Acquérir des compétences nécessaires afin d'organiser des buffets et de la vente à emporter
Centre(s)
- St Brieuc (22)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA DES COTES D'ARMOR
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