Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasinELS Vente-Caisse par Greta de la Manche (Siège)
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 609 heures
En centre : 399 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
I.MODULES TECHNIQUES ET PROFESSIONNELS
1)Approvisionner un rayon ou un point de vente
- CCP 1
2)Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
- CCP 2
3)Environnement professionnel
MODULES TRANSVERSAUX
- Accueil
- Anglais
- Le numérique
- Développement de l'employabilité
- Renforcer ses savoirs de base
* Français
* Mathématiques
- Développement durable et responsabilité sociétale de l'entreprise
- Ergonomie, gestes et postures
- SST
1)Approvisionner un rayon ou un point de vente
- CCP 1
2)Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
- CCP 2
3)Environnement professionnel
MODULES TRANSVERSAUX
- Accueil
- Anglais
- Le numérique
- Développement de l'employabilité
- Renforcer ses savoirs de base
* Français
* Mathématiques
- Développement durable et responsabilité sociétale de l'entreprise
- Ergonomie, gestes et postures
- SST
Objectifs
Acquisition des compétences liées à la gestion des marchandises
Préparation du CCP1
Préparation du DP (Dossier professionnel)
Acquisition des compétences liées à la vente
Préparation du CCP 2
Préparation du DP (Dossier professionnel)
Approche de la vente
Connaître les opportunités du territoire
Elargir ses choix professionnels
Identifier les aires de mobilité professionnelle
Accueillir
Savoir accueillir et renseigner un client en anglais
Appréhender les changements engendrés par la transformation digitale
Comprendre les impacts du digital dans le cadre de ses activités professionnelles
Appréhender les changements engendrés par la transformation digitale
Comprendre les impacts du digital dans le cadre de ses activités professionnelles
Acquérir les fondamentaux de la communication numérique
Devenir un cyber
- citoyen
Utiliser et gérer ses profils sur les réseaux sociaux
Création d'une page WEB,
Développer l'employabilité, accompagner le stagiaire dans sa recherche de stage et d'emploi
renforcer les savoir de base en Français / Mathématiques
Respecter les règles environnementales élémentaires et responsabilité sociétale des entreprises
SST
Gestes et postures
Préparation du CCP1
Préparation du DP (Dossier professionnel)
Acquisition des compétences liées à la vente
Préparation du CCP 2
Préparation du DP (Dossier professionnel)
Approche de la vente
Connaître les opportunités du territoire
Elargir ses choix professionnels
Identifier les aires de mobilité professionnelle
Accueillir
Savoir accueillir et renseigner un client en anglais
Appréhender les changements engendrés par la transformation digitale
Comprendre les impacts du digital dans le cadre de ses activités professionnelles
Appréhender les changements engendrés par la transformation digitale
Comprendre les impacts du digital dans le cadre de ses activités professionnelles
Acquérir les fondamentaux de la communication numérique
Devenir un cyber
- citoyen
Utiliser et gérer ses profils sur les réseaux sociaux
Création d'une page WEB,
Développer l'employabilité, accompagner le stagiaire dans sa recherche de stage et d'emploi
renforcer les savoir de base en Français / Mathématiques
Respecter les règles environnementales élémentaires et responsabilité sociétale des entreprises
SST
Gestes et postures
Centre(s)
- Avranches (50)
Métier(s)
- Caissier / Caissière
- Caissier / Caissière de parking
- Caissier / Caissière de station-service
- Caissier / Caissière en libre-service
- Caissier / Caissière en restauration
- Caissier / Caissière pompiste
- Caissier / Caissière roller
- Caissier / Caissière spectacle
- E-merchandiser
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Hôte / Hôtesse de caisse
- Hôte / Hôtesse de caisse services clients
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Péager / Péagère
- Péagiste
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable merchandising
- Second de rayon
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caisse enregistreuse
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Conditionnement des aliments
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Géomarketing / Géomercatique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Maintenance de premier niveau
- Maintenance de véhicules
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mécanique automobile
- Méthodes d'approvisionnement
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Procédures de secours
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des produits inflammables
- Réglementation du commerce électronique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Vêtements, accessoires
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
- Étude des ventes
Formation proposée par : Greta de la Manche (Siège)
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