Professionnalisation accueil et service en hôtel café restauration par GRETA de l'Ain
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 441 heures
En centre : 336 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Domaine professionnel :
- Découvrir le métier de serveur, les employeurs, les exigences
- Techniques professionnelles de service
- Relation à l'entreprise et sens du collectif
- Commercialisation : connaissances des produits, des prestations de l'entreprise, de l'environnement
Prévention des risques professionnels :
- Premiers gestes de secours ; Gestes et postures
- Bonnes pratiques d'hygiène en restauration (HACCP)
- Réglementation allergènes
Compétences générales :
- Anglais professionnel : approche culturelle et linguistique
- Compétences de bases : Français professionnel, calculs de base, apprendre à apprendre. Module personnalisé
Compétences transversales :
- Pratique intégrant les objectifs de développement durable
- Culture numérique du métier
- Communication et projet professionnel : accompagnement vers l'emploi
- Citoyenneté
- Accompagnement de parcours
Période d'Application en Milieu Professionnel
- Découvrir le métier de serveur, les employeurs, les exigences
- Techniques professionnelles de service
- Relation à l'entreprise et sens du collectif
- Commercialisation : connaissances des produits, des prestations de l'entreprise, de l'environnement
Prévention des risques professionnels :
- Premiers gestes de secours ; Gestes et postures
- Bonnes pratiques d'hygiène en restauration (HACCP)
- Réglementation allergènes
Compétences générales :
- Anglais professionnel : approche culturelle et linguistique
- Compétences de bases : Français professionnel, calculs de base, apprendre à apprendre. Module personnalisé
Compétences transversales :
- Pratique intégrant les objectifs de développement durable
- Culture numérique du métier
- Communication et projet professionnel : accompagnement vers l'emploi
- Citoyenneté
- Accompagnement de parcours
Période d'Application en Milieu Professionnel
Objectifs
- Se professionnaliser pour occuper un poste de serveur/serveuse en restauration
- Réaliser des prestations de service en restauration et mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité
- Contribuer à l'accueil et au bien
- être de la clientèle
- Contribuer à la commercialisation des prestations
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Acquérir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement
- Réaliser des prestations de service en restauration et mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité
- Contribuer à l'accueil et au bien
- être de la clientèle
- Contribuer à la commercialisation des prestations
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Acquérir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement
Centre(s)
- Bellegarde sur Valserine (01)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA de l'Ain
À découvrir