Professionnalisation Employé de Restauration par GRETA de l'Ain
Lieu(x)
En centre (01)
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Description générale
-Communication professionnelle externe et interne :/n
- Acquérir une posture professionnelle d'employé de restauration/n
- Rôle et fonctions de l'agent de restauration dans son environnement professionnel/n
- Interventions de professionnels, visite d'établissements/n
/n
-Prévention des risques professionnels : /n
- Risques professionnels liés au métier (coupures, brulures, utilisation gaz, risque électrique...)/n
- Gestes et postures/n
- Plan de maîtrise sanitaire/n
/n
Hygiène. Intégration de la méthode HACCP /n
-Techniques professionnelles de préparations culinaires : /n
- Préparer en assemblage et mettre en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité : Hors d'oeuvre, plats chauds, desserts/n
- Remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance. Techniques de liaisons chaudes et froides/n
- Technologie professionnelle, sciences appliquées/n
- Organisation de son activité, gestion du stress/n
- Entretien des matériels et des espaces/n
- Intégration des exigences de développement durable/n
/n
-Techniques professionnelles de service/n
Découvrir les techniques professionnelles du service : préparation de salle, service, relation clientèle/n
- Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service/n
- Nettoyage et entretien des locaux, et des matériels/n
- Relation client, conseil, tenue de caisse/n
-Accueil, accompagnement, Bilans /n
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- Acquérir une posture professionnelle d'employé de restauration/n
- Rôle et fonctions de l'agent de restauration dans son environnement professionnel/n
- Interventions de professionnels, visite d'établissements/n
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-Prévention des risques professionnels : /n
- Risques professionnels liés au métier (coupures, brulures, utilisation gaz, risque électrique...)/n
- Gestes et postures/n
- Plan de maîtrise sanitaire/n
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Hygiène. Intégration de la méthode HACCP /n
-Techniques professionnelles de préparations culinaires : /n
- Préparer en assemblage et mettre en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité : Hors d'oeuvre, plats chauds, desserts/n
- Remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance. Techniques de liaisons chaudes et froides/n
- Technologie professionnelle, sciences appliquées/n
- Organisation de son activité, gestion du stress/n
- Entretien des matériels et des espaces/n
- Intégration des exigences de développement durable/n
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-Techniques professionnelles de service/n
Découvrir les techniques professionnelles du service : préparation de salle, service, relation clientèle/n
- Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service/n
- Nettoyage et entretien des locaux, et des matériels/n
- Relation client, conseil, tenue de caisse/n
-Accueil, accompagnement, Bilans /n
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Objectifs
-Acquérir les connaissances de base, les techniques et premiers gestes professionnels pour travailler en tant qu'employé de restauration en self
- service, en restauration rapide, ou traditionnelle/n
-Se professionnaliser pour accéder à un emploi d'employé polyvalent en restauration/n
L'agent (e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il peut être également en contact direct avec la clientèle lors du service./n
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie./n
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- service, en restauration rapide, ou traditionnelle/n
-Se professionnaliser pour accéder à un emploi d'employé polyvalent en restauration/n
L'agent (e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il peut être également en contact direct avec la clientèle lors du service./n
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie./n
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Centre(s)
- Bourg en Bresse (01)
- Bellegarde sur Valserine (01)
- Belley (01)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA de l'Ain
À découvrir