Agent.e de Restauration par GRETA DE BRETAGNE SUD
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 616 heures
En centre : 406 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation théorique et pratique en Centre :
- Préparer en assemblage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type Snacking
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et réalisation de grillades
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le Lavage en machine de la vaisselle
- Sensibilisation aux enjeux du développement durable
- Les circuits courtsLa saisonnalité des produits
- La lutte contre le gaspillage
- La gestion des déchets (tri et valorisation) - L'utilisation de produits d'entretien au moindre impact écologique
- Egalité professionnelle Femme/Homme
- Certificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)- Accompagnement vers l'emploiFormation en milieu professionnel : 2 x 3 semaines
- Préparer en assemblage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type Snacking
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et réalisation de grillades
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le Lavage en machine de la vaisselle
- Sensibilisation aux enjeux du développement durable
- Les circuits courtsLa saisonnalité des produits
- La lutte contre le gaspillage
- La gestion des déchets (tri et valorisation) - L'utilisation de produits d'entretien au moindre impact écologique
- Egalité professionnelle Femme/Homme
- Certificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)- Accompagnement vers l'emploiFormation en milieu professionnel : 2 x 3 semaines
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier d'agent de restauration quelque soit le contexte d'emploi : cafétéria, restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle ou en brasserie.L'agent de restauration travaille en équipe afin d'optimiser les prestations de service et la satisfaction des clients. Il applique les consignes du Plan de Maitrise Sanitaire. (PMS)
Centre(s)
- Lorient (56)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA DE BRETAGNE SUD
À découvrir