Employé (e) polyvalent (e) de restauration par GRETA Académie de Martinique
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
- Module 1: Connaissances technologiques
- Module 2 : Communication, développement de compétences relationnelles,
- Module 3 : Approvisionnement, réception des marchandises, entreposage, organisation et préparation des activités, gestion des stocks
- Module 4 : Techniques culinaires
- Module 5 : Les activités de services
- Module 6 : La remise en état des locaux, équipements et matériels
- Module 7 : Hygiène et sécurité des aliments
- Module 8 : Prévention des risques professionnels, prévention santé en lien avec les problématiques environnementales, préparation au certificat de SST
- Module 9 : Bases du service des boissons et du vin
- Module 10 : Fondamentaux d'une conversation simple liée à l'accueil d'un client parlant anglais
- Module 2 : Communication, développement de compétences relationnelles,
- Module 3 : Approvisionnement, réception des marchandises, entreposage, organisation et préparation des activités, gestion des stocks
- Module 4 : Techniques culinaires
- Module 5 : Les activités de services
- Module 6 : La remise en état des locaux, équipements et matériels
- Module 7 : Hygiène et sécurité des aliments
- Module 8 : Prévention des risques professionnels, prévention santé en lien avec les problématiques environnementales, préparation au certificat de SST
- Module 9 : Bases du service des boissons et du vin
- Module 10 : Fondamentaux d'une conversation simple liée à l'accueil d'un client parlant anglais
Objectifs
Etre formé (e) à l'acquisition de connaissances technologiques et la maîtrise de compétences techniques :
- 1 pour assurer la polyvalence du métier en lien avec la diversité des tâches relevant:
- de la préparation culinaire, - de la mise en place des espaces (distribution, vente), - de la mise en valeur des plats, - du service (consommation sur place, à emporter) - du réapprovisionnement en cours du service, - de l'encaissement, - la remise en état des lieux (nettoyage des locaux, matériels, de la vaisselle).
- 2 pour faire face à la polyvalence inhérente aux nombreuses possibilités de l'insertion professionnelle:
- restauration collective publique, privée, associative (administrations, entreprises, établissements de santé, milieux scolaire, universitaire, villages de vacances, parcs de loisirs) - restauration privée, - restauration rapide, cafétéria, - restauration sous forme de self service, - entreprises de fabrication de plateaux conditionnés pour restauration embarquée (terre, mer, air)
- 1 pour assurer la polyvalence du métier en lien avec la diversité des tâches relevant:
- de la préparation culinaire, - de la mise en place des espaces (distribution, vente), - de la mise en valeur des plats, - du service (consommation sur place, à emporter) - du réapprovisionnement en cours du service, - de l'encaissement, - la remise en état des lieux (nettoyage des locaux, matériels, de la vaisselle).
- 2 pour faire face à la polyvalence inhérente aux nombreuses possibilités de l'insertion professionnelle:
- restauration collective publique, privée, associative (administrations, entreprises, établissements de santé, milieux scolaire, universitaire, villages de vacances, parcs de loisirs) - restauration privée, - restauration rapide, cafétéria, - restauration sous forme de self service, - entreprises de fabrication de plateaux conditionnés pour restauration embarquée (terre, mer, air)
Centre(s)
- Le François (97)
- Bellefontaine (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Académie de Martinique
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