Hygiène et Sécurité alimentaire - Haccp par GRETA Académie de Martinique
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Les principes fondamentaux de la réglementation européenne
- Le paquet hygiène 2006
- Qu'est
- ce
- que l' HACCP ? Son approche
- La mise en place de l'HACCP
*Les moyens de maîtrise des dangers
*Obligation de résultat
*Film sur une cuisine parfaitement aux normes
*Les auto
- contrôles
- Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
*L'analyse des dangers
- Les dangers permanents microbiens
*Garantir un produit sain
*La réception des marchandises
- Le stockage
*Conditionnement et emballages
- Manipulation des denrées
*Les moyens de maîtrise des dangers
- Les dangers permanents microbiens
*Obligation de résultat
- la traçabilité
- Le plan de nettoyage
- Le paquet hygiène 2006
- Qu'est
- ce
- que l' HACCP ? Son approche
- La mise en place de l'HACCP
*Les moyens de maîtrise des dangers
*Obligation de résultat
*Film sur une cuisine parfaitement aux normes
*Les auto
- contrôles
- Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
*L'analyse des dangers
- Les dangers permanents microbiens
*Garantir un produit sain
*La réception des marchandises
- Le stockage
*Conditionnement et emballages
- Manipulation des denrées
*Les moyens de maîtrise des dangers
- Les dangers permanents microbiens
*Obligation de résultat
- la traçabilité
- Le plan de nettoyage
Objectifs
Etre formé (e) à :
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration collective
- Analyser les grands principes liés à l'insuffisance d'hygiène
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration collective
- Analyser les grands principes liés à l'insuffisance d'hygiène
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Académie de Martinique
À découvrir