Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) par GRETA 89
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Alimentation et risques pour le consommateur :
- Les dangers microbiens, - Microbiologie des aliments, - Les dangers microbiologiques dans l'alimentation, - Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, - Les autres dangers potentiels (chimiques
- physiques
- biologiques). Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, - L'hygiène des denrées alimentaires (BPH et HACCP), - L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables, - Les contrôles officiels, - Le plan de maîtrise sanitaire, - Les BPH (hygiène du personnels
- respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- durées de vie
- procédures de congélation
- décongélation
- organisation rangement et gestion des stocks, - Les principes de l'HACCP, - Les mesures de vérification, - Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
- Les dangers microbiens, - Microbiologie des aliments, - Les dangers microbiologiques dans l'alimentation, - Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, - Les autres dangers potentiels (chimiques
- physiques
- biologiques). Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, - L'hygiène des denrées alimentaires (BPH et HACCP), - L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables, - Les contrôles officiels, - Le plan de maîtrise sanitaire, - Les BPH (hygiène du personnels
- respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- durées de vie
- procédures de congélation
- décongélation
- organisation rangement et gestion des stocks, - Les principes de l'HACCP, - Les mesures de vérification, - Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation concernée, - Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale, - Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale, - Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d'hygiène.
Centre(s)
- Auxerre (89)
- Sens (89)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA 89
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