Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Alimentation et risques pour le consommateur : les dangers microbiens, microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans les aliments, les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques).
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : déclaration et agrément, l'hygiène des denrées alimentaires (BHP et HACCP), l'arrêté en vigueur avec les règles sanitaires applicables, les contrôles, le plan de maîtrise sanitaire.
- Les BHP : hygiène des personnels, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, durée de vie, procédures de congélation
- décongélation, organisation et gestion des stocks.
- Les principes HACCP.
- Les mesures de vérification.
- Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : déclaration et agrément, l'hygiène des denrées alimentaires (BHP et HACCP), l'arrêté en vigueur avec les règles sanitaires applicables, les contrôles, le plan de maîtrise sanitaire.
- Les BHP : hygiène des personnels, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, durée de vie, procédures de congélation
- décongélation, organisation et gestion des stocks.
- Les principes HACCP.
- Les mesures de vérification.
- Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation concernée.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d'hygiène.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d'hygiène.
Centre(s)
- Paray le Monial (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
À découvrir