Hygiène Alimentaire par GoAgro

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Description générale
I. REGLEMENTATION :
1) Organisation du dispositif de sécurité sanitaire des aliments
2) La réglementation européenne en vigueur : le Paquet Hygiène
3) Pourquoi respecter la réglementation ?
4) Les sanctions encourues en cas de non respect de la réglementation
5) L'image de marque de l'entreprise
II. MAITRISER LA SECURITE ALIMENTAIRE
1) Qu'est
- ce
- que l'HACCP ? (Hazard Analysis Critical Control Point)
2) Maîtriser les 4 dangers alimentaires :
- Le danger physique : éviter la présence de corps étrangers dans l'aliment
- Le danger chimique : éviter la présence de produits chimiques dans l'aliment
- Le danger allergène : liste des allergènes à déclaration obligatoire
- Le danger microbiologique
III. LA VIE DES MICROBES DANS LES ALIMENTS
1) Définition d'un microbe
2) Les microbes inoffensifs et les microbes dangereux
3) Comment vivent les microbes et comment se multiplient
- ils ?
4) Les aliments favorables à la multiplication des microbes
5) La zone de sécurité des températures
6) Comment détruire ces microbes ?
IV. LES TIAC : TOXI
- INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES
1) Définition et déclaration obligatoire d'une TIAC
2) Les causes d'une TIAC (bactérienne, parasitaire et chimique)
3) Quelles sont les personnes à risques ?
4) Les analyses microbiologiques d'un aliment et les témoins d'hygiène
V. LE NETTOYAGE ET LA DESINFECTION
1) Définition
2) La technique du TACT
3) Le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux en 3 ou 5 étapes
4) Bien utiliser les produits chimiques et respecter les règles de sécurité
5) Les plannings de nettoyage et désinfection
VI. LES OUTILS DE MAÎTRISE SANITAIRE
1) Méthode des 5M (Milieu, Méthode, Matière, Matériel, Main d'oeuvre)
2) L'hygiène du personnel
3) La marche en avant (MEA)
4) Le contrôle des matières premières et matériel de conditionnement
5) Le respect de la chaîne du froid
6) Les règles de stockage des denrées alimentaires
7) Les bonnes pratiques d'hygiène lors des étapes de transformation végétale
8) Les différents conditionnements utilisés en conservation
9) La Traçabilité
10) La Gestion des non
- conformités
11) Remplir les documents qualité
Objectifs
A l'issu de cette formation, les bénéficiaires auront mis à jour et harmonisé leurs connaissances techniques et réglementaires en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire et d'HACCP. Ils pourront ainsi mettre en place ou améliorer les conditions d'hygiène lors de la transformation végétale et garantir ainsi la santé des consommateurs.
Centre(s)
  • L'Étang Salé (97)
Métier(s)
Formation proposée par : GoAgro
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