Certificat de qualification professionnelle reconnaissance et aptitudes à l'emploi par GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Module : Cuisine
- Préparation des denrées
- Cuissons simples
- Sauces froides
- Utilisation et entretien du matériel
Module : Salle
- Mise en place
- Approvisionnement
- Services des mets
- Service des boissons
- Accueil, communication, comportement
Module : Restauration de collectivité- Approvisionnement
- Mise en place et débarrassage
- Buffet
- Laverie
Module : Bar
- Brasserie
- Entretien
- Mise en place en salle, au comptoir, en terrasse
- Préparation des boissons
- Service des mets
Module : Etages
- techniques des étages
- Service des petits déjeuners en salle
- Préparation des denrées
- Cuissons simples
- Sauces froides
- Utilisation et entretien du matériel
Module : Salle
- Mise en place
- Approvisionnement
- Services des mets
- Service des boissons
- Accueil, communication, comportement
Module : Restauration de collectivité- Approvisionnement
- Mise en place et débarrassage
- Buffet
- Laverie
Module : Bar
- Brasserie
- Entretien
- Mise en place en salle, au comptoir, en terrasse
- Préparation des boissons
- Service des mets
Module : Etages
- techniques des étages
- Service des petits déjeuners en salle
Objectifs
L'employé de l'Industrie hôtelière exercera des fonctions en service des étages, service en salle, service en café bar brasserie ou comme aide de cuisine ou agent de restauration.Il s'agit d'un métier difficile, avec des horaires et des servitudes qu'il faut considérer (horaires, station debout, hygiène). Néanmoins, les contacts avec la clientèle en font un métier riche et varié.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
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