Maîtrise Crêpier + hygiène alimentaire (HACCP) par FPC

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 46 heures
En centre : 46 heures
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Description générale
A. CREPIER :1) Théorie :
- Tour de table, présentation de votre projet.
- Le matériel.
- Organisation du travail (mise en place).2) Pratique :
- Préparation des pâtes de sarrasin et de froment,- Technique de tournage,- Technique de cuisson,- Technique de pliage et de présentation,- Application sur deux billigs,- Les garnitures salées (les différents fromages, les légumes, viande et fruits de mer...),- Les garnitures sucrées (chocolat et chantilly maison, crêpes flambées...),- Association des garnitures Réalisation de crêpes et galettes garnies prêtes à la dégustation.A la fin de chaque journée : Remise en état des locaux. Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.Validation : Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.A la fin de formation : Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.B. HYGIENE ALIMENTAIRE ((HACCP) :
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Les dangers microbiens.
- Les dangers chimiques, physiques et biologiques.
- Les allergènes.
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
- Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH).
- Mettre en place des outils de traçabilité.Moyens d'évaluation en fin de formation : Test d'évaluation des compétences. Attestation de fin de formation.
Objectifs
1) Crêpier (32 heures) :
- Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication des galettes (de la préparation à la cuisson).
- Réalisation de recettes élaborées.
- Maitriser les différentes méthodes de travail et d'organisation.2) Hygiène alimentaire (HACCP, 14 heures) :
- Gérer un établissement en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale.
Centre(s)
  • Miniac Morvan (35)
Formation proposée par : FPC
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