Formation hygiène alimentaire HACCP - Formation obligatoire restauration commerciale par CCI Loiret - ESPACE ENTREPRENDRE
Lieu(x)
En centre (45)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1 - La réglementation : "Paquet Hygiène" (CE 178/2002, CE 852/2004, CE 853/2004) et arrêté ministériel du 21/12/2009)
2 - Sensibilisation au monde microbien
3 - Notion de danger et de risques
4 - La démarche HACCP
5 - Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
6 - Le guide des bonnes Pratiques d'Hygiène et d'application à l'HACCP
7- les contrôles officiels et leurs conséquences
2 - Sensibilisation au monde microbien
3 - Notion de danger et de risques
4 - La démarche HACCP
5 - Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
6 - Le guide des bonnes Pratiques d'Hygiène et d'application à l'HACCP
7- les contrôles officiels et leurs conséquences
Objectifs
v
Faire
de la méthode et de la nouvelle règlementation un nouvel état d'esprit (formation
obligatoire depuis le 1er octobre 2012)
v
Comprendre
la méthode et être capable de mettre en place une organisation structurée de
maîtrise des risques alimentaires
v
Responsabiliser
chaque acteur vis
- à-vis des obligations de résultat formulées dans le
Paquet Hygiène ,
v
Comprendre
les inspections de la Direction Départementale de la Protection des
Populations.
Faire
de la méthode et de la nouvelle règlementation un nouvel état d'esprit (formation
obligatoire depuis le 1er octobre 2012)
v
Comprendre
la méthode et être capable de mettre en place une organisation structurée de
maîtrise des risques alimentaires
v
Responsabiliser
chaque acteur vis
- à-vis des obligations de résultat formulées dans le
Paquet Hygiène ,
v
Comprendre
les inspections de la Direction Départementale de la Protection des
Populations.
Centre(s)
- Fleury les Aubrais (45)
- Pithiviers (45)
- Montargis (45)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CCI Loiret - ESPACE ENTREPRENDRE
À découvrir