Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - Permis d'exploitation par Form'Alacarte
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Programme permis d'exploitation:
Présentation de la formation
L'environnement juridique
L'ouverture d'un débit de boisson
Fonctionnement de l'établissement
La répression de l'ivresse publique et protection des mineurs
Réglementation concernant le tabagisme
Réglementation relative aux stupéfiants
La lutte contre le bruit
La lutte contre la discrimination
La réglementation sur les jeux de loteries
Réglementations diverses
Programme formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale:
Rappel des objectifs de la formation et tour de table
Constat de l'existant
Réglementation en matière d'Hygiène alimentaire
La microbiologie (les bactéries, les champignons, les parasites, les virus)
Analyse des dangers, évaluation des risques menaçant la qualité sanitaire des denrées
Les bonnes pratiques d'hygiène (le paquet hygiène 2006)
Le système HACCP (les 7 principes, les 12 étapes à connaitre)
La traçabilité (définition, enjeux, obligation et moyens)
La non
- conformité
Les fiches d'enregistrements et d'autocontrôles
Présentation de la formation
L'environnement juridique
L'ouverture d'un débit de boisson
Fonctionnement de l'établissement
La répression de l'ivresse publique et protection des mineurs
Réglementation concernant le tabagisme
Réglementation relative aux stupéfiants
La lutte contre le bruit
La lutte contre la discrimination
La réglementation sur les jeux de loteries
Réglementations diverses
Programme formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale:
Rappel des objectifs de la formation et tour de table
Constat de l'existant
Réglementation en matière d'Hygiène alimentaire
La microbiologie (les bactéries, les champignons, les parasites, les virus)
Analyse des dangers, évaluation des risques menaçant la qualité sanitaire des denrées
Les bonnes pratiques d'hygiène (le paquet hygiène 2006)
Le système HACCP (les 7 principes, les 12 étapes à connaitre)
La traçabilité (définition, enjeux, obligation et moyens)
La non
- conformité
Les fiches d'enregistrements et d'autocontrôles
Objectifs
Pack formation: permis d'exploitation + hygiène alimentaire
La formation du permis d'exploitation permet de sensibiliser et responsabiliser les exploitants de débit de boissons aux obligations particulières de la vente d'alcool et de ses dangers. Elle facilite les démarches administratives et permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
La formation portant sur l'hygiène alimentaire a pour objectif : d'acquérir, entretenir et perfectionner les connaissances du plan de maitrise sanitaire PMS . De respecter les exigences des nouveaux règlements 852 et 853/2004 (entrés en vigueur le 1er janvier 2006) comme celle d'analyser les dangers en appliquant les principes de la méthode H.A.C.C.P. De connaitre et mettre en application les principes de l'outil H.A.C.C.P. De pouvoir justifier, en cas de contrôles des services officiels, de la mise en oeuvre et du respect des mesures d'hygiène garantissant la salubrité et la sécurité de l'aliment.
La formation du permis d'exploitation permet de sensibiliser et responsabiliser les exploitants de débit de boissons aux obligations particulières de la vente d'alcool et de ses dangers. Elle facilite les démarches administratives et permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
La formation portant sur l'hygiène alimentaire a pour objectif : d'acquérir, entretenir et perfectionner les connaissances du plan de maitrise sanitaire PMS . De respecter les exigences des nouveaux règlements 852 et 853/2004 (entrés en vigueur le 1er janvier 2006) comme celle d'analyser les dangers en appliquant les principes de la méthode H.A.C.C.P. De connaitre et mettre en application les principes de l'outil H.A.C.C.P. De pouvoir justifier, en cas de contrôles des services officiels, de la mise en oeuvre et du respect des mesures d'hygiène garantissant la salubrité et la sécurité de l'aliment.
Centre(s)
- Ste Geneviève des Bois (91)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Form'Alacarte
À découvrir