Haccp - Hygiène alimentaire par FORCONVEST
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- La législation européenne
- Le monde microbien : les bactéries et le développement microbien
- Le nettoyage et la désinfection
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement.
- Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale).
- Les procédures de congélation et/ou de décongélation.
- L'hygiène du personnel et des manipulations.
- la marche en avant.
- L'organisation, le rangement et la gestion des stocks.
- Proposer des prestations adaptées
- Les points critiques.
- Les mesures de vérification.
- Les limites critiques.
- La documentation.
- Les actions de correction.
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Le monde microbien : les bactéries et le développement microbien
- Le nettoyage et la désinfection
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement.
- Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale).
- Les procédures de congélation et/ou de décongélation.
- L'hygiène du personnel et des manipulations.
- la marche en avant.
- L'organisation, le rangement et la gestion des stocks.
- Proposer des prestations adaptées
- Les points critiques.
- Les mesures de vérification.
- Les limites critiques.
- La documentation.
- Les actions de correction.
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Objectifs
- Etre formé à comprendre et appliquer les bonnes pratiques en hygiène alimentaire
- Optimiser la démarche HACCP
- Répondre à l'obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011
- Optimiser la démarche HACCP
- Répondre à l'obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : FORCONVEST
À découvrir