Initiation à la transformation des céréales: le pain et les pates par FD CIVAM du Gard

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Deux visites au programme :oChez un paysan
- meunier et fabricant de pâtes : Guillaume Chirat, Moulin de la Moure (Cournontéral 34). Cultures d'orge, froment, blé dur, mais aussi de sarrasin, pois
- chiche (en démarrage) et seigle (à l'étude). Fabrication de farine, pâtes laminées et extrudées.oChez un paysan
- boulanger : Paul Ferté, Mas Mayan, Nîmes. Cultures de blédur, orge, tousselle, fourrage. Fabrication de farines et pains, vendus à la ferme, en magasins bio et en AMAP. En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Objectifs
Quelles sont les enjeux et les démarches à entreprendrepour créer un atelier de transformation, quelles sont les possibilités deprestations externes ? Quels techniques, équipements et investissementsfinanciers doivent être mobilisés ? Pour quels résultatséconomiques ? Quels sont les différents modes d'organisationpossibles ?
Objectifs: Objectif: Permettre aux agriculteurs d'acquérir les éléments nécessaires à la transformation de leurs céréales
Centre(s)
  • Sommières (30)
Métier(s)
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
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