Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par FD CIVAM du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Afin de répondre aux exigences de la législation européenne, les producteurs
- transformateurs fermiers sont tenus d'effectuer eux
- mêmes un certain nombre d'auto
- contrôles. Ce stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant les points principaux.o Présentation de la réglementation en vigueur.o Connaissances des guides de bonnes pratiques d'hygiène et adaptation à ses pratiques personnelles.o Rappel des règles de bonnes pratiques d'hygiène(nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel, gestion des températures, potabilité de l'eau).o Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (en appliquant de la méthode HACCP).o Présentation des règles de traçabilité et de gestion des produits non conformes.o Détermination et mise en place des contrôles à effectuer.o Élaboration de documents de contrôles.o Étude de cas concrets et travail sur les productions des stagiaires.
- transformateurs fermiers sont tenus d'effectuer eux
- mêmes un certain nombre d'auto
- contrôles. Ce stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant les points principaux.o Présentation de la réglementation en vigueur.o Connaissances des guides de bonnes pratiques d'hygiène et adaptation à ses pratiques personnelles.o Rappel des règles de bonnes pratiques d'hygiène(nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel, gestion des températures, potabilité de l'eau).o Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (en appliquant de la méthode HACCP).o Présentation des règles de traçabilité et de gestion des produits non conformes.o Détermination et mise en place des contrôles à effectuer.o Élaboration de documents de contrôles.o Étude de cas concrets et travail sur les productions des stagiaires.
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- méthode HACCP
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- méthode HACCP
Centre(s)
- Sommières (30)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
À découvrir