Développer une activité de paysan-traiteur par FD CIVAM du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Matin? Les principales normes à respecter pour les activités de restauration : hygiène, chaîne du froid, traçabilité,... o Le cadre juridique : appellations, statuts, fiscalité, etc. o Comment s'organiser sur la ferme : les règles de baseo Penser le modèle économique de l'activité et réfléchir sur son projet : public, service, calendrier, etc.Après
- MidiRetour d'expériences d'agriculteurs
- trices :o L'organisation à mettre en place, la charge de travail. o Les compétences requises.o Des données économiques.o Des conseils et points de vigilance.
- MidiRetour d'expériences d'agriculteurs
- trices :o L'organisation à mettre en place, la charge de travail. o Les compétences requises.o Des données économiques.o Des conseils et points de vigilance.
Objectifs
Les activités de petite restauration à la ferme ou de traiteur paysan peuvent constituer une source de valorisation des produits et des savoir
- faire des producteurs. Mais elles nécessitent des compétences particulières et une organisation spécifique. Cette formation vous permettra de comprendre les règles et l'investissement nécessaire pour développer une telle activité sur votre ferme.Objectifs:
- Comprendre la réglementation et le cadre juridique. - Évaluer l'investissement nécessaire pour mettre en place une organisation adaptée.
- Identifier les compétences
- clés pour réussir son projet.
- Réfléchir à son modèle économique et à la rentabilité.
- faire des producteurs. Mais elles nécessitent des compétences particulières et une organisation spécifique. Cette formation vous permettra de comprendre les règles et l'investissement nécessaire pour développer une telle activité sur votre ferme.Objectifs:
- Comprendre la réglementation et le cadre juridique. - Évaluer l'investissement nécessaire pour mettre en place une organisation adaptée.
- Identifier les compétences
- clés pour réussir son projet.
- Réfléchir à son modèle économique et à la rentabilité.
Centre(s)
- Sommières (30)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable des cultures
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
À découvrir