Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP - Mettre en place une démarche d'hygiène et sécurité alimentaire par CCI Formation Haute-Loire

Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
L'hygiène en restauration :
- La réglementation en restauration
- La microbiologie générale
- Vie et croissance de microbes
- L'origine des contaminations et sa classification
- Les toxi
- infections alimentaires collectives
- L'hygiène des locaux et du matériel
- L'hygiène du personnel
- L'hygiène des manipulations et des matières premières
- Les étapes du nettoyage et de la désinfection
- Les autocontrôles Application des principes de l'HACCP :
- Rappel de la réglementation : paquet hygiène et ses obligations
- Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) - Les principes de l'HACCP
- Engagement de la direction
- Champ de l'étude
- Diagramme de fabrication
- Analyse des dangers, mesures préventives et correctives
- Vérification (autocontrôles, audits, suivi d'indicateurs : réclamations...) - Documentation et enregistrement
- Traçabilité et gestion des non
- conformités
- Application de différentes méthodes : méthodes des 5M (main d'oeuvre, matériel, matières premières, méthode, milieu) et QQOQCP
- Sensibilisation aux allergènes
- Révision de toutes les règles d'hygiène appliquées à l'établissement (hygiène du personnel, nettoyage/désinfection)
Objectifs
Sensibiliser le personnel à l'hygiène dans sa pratique professionnelle, connaître les principales bactéries pathogènes et savoir maîtriser leur développement tout au long de la préparation des plats
Réviser les actions nécessaires à la mise en place de l'HACCP pour une mise en application pratique de cette méthode au sein de son établissement
Centre(s)
  • Le Puy en Velay (43)
Formation proposée par : CCI Formation Haute-Loire
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