Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale / Permis d'exploitation pour les débits de boissons - Pack Formation par EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
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Prix
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Description générale
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
- Les contrôles officiels
Permis d'exploitation pour les débits de boissons
- La raison d'être de l'obligation de formation
- Présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et réglementaire :
- Les sources du droit et les applications
- La codification des dispositions relatives au débit de boisson dans le Code de la Santé Publique
- La police administrative générale (code général des collectivités territoriales).La police administrative spéciale (code de la santé publiqueLes conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place (café, brasserie, restaurant) :
- Les conditions liées à la personne
- Les conditions liées à la licence
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
- Les contrôles officiels
Permis d'exploitation pour les débits de boissons
- La raison d'être de l'obligation de formation
- Présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et réglementaire :
- Les sources du droit et les applications
- La codification des dispositions relatives au débit de boisson dans le Code de la Santé Publique
- La police administrative générale (code général des collectivités territoriales).La police administrative spéciale (code de la santé publiqueLes conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place (café, brasserie, restaurant) :
- Les conditions liées à la personne
- Les conditions liées à la licence
Objectifs
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commercialeLa réglementation et les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Permis d'exploitation pour les débits de boissons
Connaître le contexte législatif et réglementaire pour l'obtention du permis exploitation, pour toute personne en activité ou désirant ouvrir un débit de boissons ou restaurant.
Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Permis d'exploitation pour les débits de boissons
Connaître le contexte législatif et réglementaire pour l'obtention du permis exploitation, pour toute personne en activité ou désirant ouvrir un débit de boissons ou restaurant.
Centre(s)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
À découvrir