Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP par Europroformation
Lieu(x)
En centre (01, 15, 26, 38, 42, 43...)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1 h)
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
- Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
- Connaître le contenu du plan de maitrise sanitaire.
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2.Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (2 h).
- Repérer et raisonner les risques physique, chimiques et biologiques.
- Raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
- Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture.
- Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture administrative.
- Connaître de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3.Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale (1h).
- Utiliser le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues.
- Mettre en place les mesures de préventions nécessaire.
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) en fonction de la configuration de l'établissement.
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
- Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
- Connaître le contenu du plan de maitrise sanitaire.
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2.Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (2 h).
- Repérer et raisonner les risques physique, chimiques et biologiques.
- Raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
- Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture.
- Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture administrative.
- Connaître de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3.Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale (1h).
- Utiliser le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues.
- Mettre en place les mesures de préventions nécessaire.
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) en fonction de la configuration de l'établissement.
Objectifs
Le référentiel a pour objectifs la mise en place du stage d'hygiène alimentaire Haccp destinée aux salariés d'entreprises de restauration commerciale ou collective afin qu'ils acquièrent les connaissances obligatoires pour structurer et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation française et/ou européenne et en respectant la satisfaction du client.
Centre(s)
- Lyon - 7ème (69)
- St Martin d'Hères (38)
- St Chamond (42)
- Aubière (63)
- Viriat (01)
- Valence (26)
- Les Tourrettes (26)
- Chambéry (73)
- Annecy (74)
- Thonon les Bains (74)
- Aurillac (15)
- Le Puy en Velay (43)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Europroformation
À découvrir