Responsable opérationnel en grande distribution par Euromédia Formation - Groupe Exellia
Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 1965 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 1365 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PROGRAMME DE FORMATION TITRE RESPONSABLE OPERATIONNEL GRANDE DISTRIBUTION
Diagnostic et projet62 heures
oconception d'un projet
oanalyse de l'entreprise dans son environnement
oanalyse de l'entreprise dans son fonctionnement
oélaboration d'un cahier des charges
oconduire un projet
oévaluer un projet
oprésenter un projet
oaccompagnement individuel projet
Management
- Cadre réglementaire82 heures
othème n 1 principes généraux
othème n 2 faire vivre son équipe
othème n 3 évaluer et gérer
othème n 4 objectiver et suivre
othème n 5 organiser et accueillir de nouveaux membres dans l'équipe
Gestion de la performance économique et financière58 heures
oDiagnostic de la situation financière de l'uc
oPilotage financier de l'uc
oGestion de la performance de l'uc
oAccompagnement dossier de synthèse professionnel
Marketing de la grande distribution54 heures
odéfinir et déployer la stratégie de l'enseigne
ocibler et positionner
ocommuniquer
oinnover dans la grande distribution
oconnaitre et fidéliser les clients
oaccompagnement dossier de synthèse professionnel
Offre et Optimisation rayon80 heures
oanalyser la stratégie commerciale du point de vente
odéployer une stratégie marketing efficace et adaptée
omettre en oeuvre une stratégie de marque efficace et adaptée
omettre en oeuvre une stratégie merchandising efficace sur le point de vente
oparticiper au respect des engagements qualité hygiène du point de vente
oanalyser la performance de la stratégie d'optimisation rayon mise en oeuvre
oaccompagnement dossier de synthèse professionnel
Chaine d'approvisionnement, logistique et stocks48 heures
oorganisation et gestion du circuit de distribution
oorganisation et gestion de la fonction achat
omanagement des achats
ogestion des achats et pilotage des flux
ogestion des stocks
Outils dossier professionnel
- TIC20 heures
Stratégie cross
- canal et e
- commerce76 heures
oparticiper a l'elaboration d'un site web
ooptimiser l'utilisation des réseaux sociaux
outiliser l'outil informatique dans son activité quotidienne
Anglais60 heures
Evaluations et business Game60 heures
TOTAL 600 HEURES
Diagnostic et projet62 heures
oconception d'un projet
oanalyse de l'entreprise dans son environnement
oanalyse de l'entreprise dans son fonctionnement
oélaboration d'un cahier des charges
oconduire un projet
oévaluer un projet
oprésenter un projet
oaccompagnement individuel projet
Management
- Cadre réglementaire82 heures
othème n 1 principes généraux
othème n 2 faire vivre son équipe
othème n 3 évaluer et gérer
othème n 4 objectiver et suivre
othème n 5 organiser et accueillir de nouveaux membres dans l'équipe
Gestion de la performance économique et financière58 heures
oDiagnostic de la situation financière de l'uc
oPilotage financier de l'uc
oGestion de la performance de l'uc
oAccompagnement dossier de synthèse professionnel
Marketing de la grande distribution54 heures
odéfinir et déployer la stratégie de l'enseigne
ocibler et positionner
ocommuniquer
oinnover dans la grande distribution
oconnaitre et fidéliser les clients
oaccompagnement dossier de synthèse professionnel
Offre et Optimisation rayon80 heures
oanalyser la stratégie commerciale du point de vente
odéployer une stratégie marketing efficace et adaptée
omettre en oeuvre une stratégie de marque efficace et adaptée
omettre en oeuvre une stratégie merchandising efficace sur le point de vente
oparticiper au respect des engagements qualité hygiène du point de vente
oanalyser la performance de la stratégie d'optimisation rayon mise en oeuvre
oaccompagnement dossier de synthèse professionnel
Chaine d'approvisionnement, logistique et stocks48 heures
oorganisation et gestion du circuit de distribution
oorganisation et gestion de la fonction achat
omanagement des achats
ogestion des achats et pilotage des flux
ogestion des stocks
Outils dossier professionnel
- TIC20 heures
Stratégie cross
- canal et e
- commerce76 heures
oparticiper a l'elaboration d'un site web
ooptimiser l'utilisation des réseaux sociaux
outiliser l'outil informatique dans son activité quotidienne
Anglais60 heures
Evaluations et business Game60 heures
TOTAL 600 HEURES
Objectifs
- Réaliser le diagnostic externe du point de vente : identifier les opportunités et menaces de l'environnement et du marché.
- Réaliser le diagnostic interne du point de vente : identifier les forces et faiblesses du point de vente d'un point de vue commercial, humain, managérial et financier.
- Réaliser la synthèse du diagnostic pour déboucher sur un plan d'action et la communiquer à la Direction de l'enseigne
- A partir de la stratégie de l'enseigne et du diagnostic effectué, définir un plan d'action.
- Elaborer un projet axé sur l'innovation
- Elaborer une synthèse du plan d'action pour présentation à la Direction.
- Identifier et formaliser les besoins en personnel pour mettre en oeuvre le plan d'action,
- Organiser le travail des collaborateurs pour améliorer les performances,
- Définir les objectifs des collaborateurs,
- Professionnaliser les collaborateurs,
- Suivre l'activité des collaborateurs et en cas de difficulté, proposer des actions correctives,
- Mettre en place des entretiens d'évaluation et faire des propositions sur l'évolution des collaborateurs ou sur des actions de formation.
- Organiser et optimiser l'offre produit et à sa mise en valeur
- Développer une politique de conseil aux clients afin d'apporter une réponse en adéquation aux attentes des clients.
- Organiser, gérer et suivre les circuits de distribution de la surface de vente et le stockage
- Mettre en place les structures de pilotage.
- Mobiliser les acteurs concernés (fournisseurs, prestataires de service, salariés)
- Suivre les effets de l'action innovante, évaluer les coûts et mettre en place les éventuelles actions correctives.
- Etablir les tableaux de bords et un budget de fonctionnement
- Analyser les écarts par rapport au budget prévisionnel.
- Proposer des actions correctives et des axes d'amélioration du résultat.
- Concevoir ou adapter le système d'information commerciale (SIC) pour suivre l'activité et mesurer la performance
- Faire une synthèse de l'activité mensuelle et la communiquer à la Direction
- Réaliser le diagnostic interne du point de vente : identifier les forces et faiblesses du point de vente d'un point de vue commercial, humain, managérial et financier.
- Réaliser la synthèse du diagnostic pour déboucher sur un plan d'action et la communiquer à la Direction de l'enseigne
- A partir de la stratégie de l'enseigne et du diagnostic effectué, définir un plan d'action.
- Elaborer un projet axé sur l'innovation
- Elaborer une synthèse du plan d'action pour présentation à la Direction.
- Identifier et formaliser les besoins en personnel pour mettre en oeuvre le plan d'action,
- Organiser le travail des collaborateurs pour améliorer les performances,
- Définir les objectifs des collaborateurs,
- Professionnaliser les collaborateurs,
- Suivre l'activité des collaborateurs et en cas de difficulté, proposer des actions correctives,
- Mettre en place des entretiens d'évaluation et faire des propositions sur l'évolution des collaborateurs ou sur des actions de formation.
- Organiser et optimiser l'offre produit et à sa mise en valeur
- Développer une politique de conseil aux clients afin d'apporter une réponse en adéquation aux attentes des clients.
- Organiser, gérer et suivre les circuits de distribution de la surface de vente et le stockage
- Mettre en place les structures de pilotage.
- Mobiliser les acteurs concernés (fournisseurs, prestataires de service, salariés)
- Suivre les effets de l'action innovante, évaluer les coûts et mettre en place les éventuelles actions correctives.
- Etablir les tableaux de bords et un budget de fonctionnement
- Analyser les écarts par rapport au budget prévisionnel.
- Proposer des actions correctives et des axes d'amélioration du résultat.
- Concevoir ou adapter le système d'information commerciale (SIC) pour suivre l'activité et mesurer la performance
- Faire une synthèse de l'activité mensuelle et la communiquer à la Direction
Centre(s)
- Mandelieu la Napoule (06)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Directeur / Directrice d'enseigne de la grande distribution
- Directeur / Directrice d'hypermarché
- Directeur / Directrice de Grande Surface Spécialisée (GSS)
- Directeur / Directrice de Grande Surface de Bricolage (GSB)
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Directeur / Directrice de grand magasin
- Directeur / Directrice de grande surface
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice de magasin de grande distribution
- Directeur / Directrice de magasin à grande surface
- Directeur / Directrice de réseau de la distribution
- Directeur / Directrice de supermarché
- Directeur / Directrice de zone de la distribution
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hyper ou de supermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale de supermarché
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable adjoint / adjointe de magasin de grande distribution
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de réseau de la distribution
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Responsable ventes de la distribution
- Superviseur / Superviseuse d'hypermarché ou de supermarché
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Audit interne
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Presse
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : Euromédia Formation - Groupe Exellia
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