Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Etablissement public de formation
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Aliments et risques pour le consommateur :
- Dangers microbiens : microbiologie des aliments, dangers microbiologiques dans l'alimentation (pathogènes, toxi
- infection alimentaire etc), moyens de maîtrise (qualité de la matière première, conditions de préparation/transport, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités, hygiène, nettoyage désinfection)
- Autres dangers potentiels : chimiques (détergents, désinfectants, nitrates etc ...), physiques (cors étrangers), biologiques (allergènes etc...)
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- Hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non conformités, bonnes pratiques d'hygiène BPH et HACCP
- Règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels : DDCSPP, points de contrôle, suites de l'inspection
Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les BPH : hygiène du personnel, respect des températures, durées de vie, procédures de congélation/décongélation, organisation et gestion des stocks
- Principes de l'HACCP
- Mesures de vérification : autocontrôles et enregistrements
- Le GBPH du secteur d'activité
- Dangers microbiens : microbiologie des aliments, dangers microbiologiques dans l'alimentation (pathogènes, toxi
- infection alimentaire etc), moyens de maîtrise (qualité de la matière première, conditions de préparation/transport, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités, hygiène, nettoyage désinfection)
- Autres dangers potentiels : chimiques (détergents, désinfectants, nitrates etc ...), physiques (cors étrangers), biologiques (allergènes etc...)
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- Hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non conformités, bonnes pratiques d'hygiène BPH et HACCP
- Règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels : DDCSPP, points de contrôle, suites de l'inspection
Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les BPH : hygiène du personnel, respect des températures, durées de vie, procédures de congélation/décongélation, organisation et gestion des stocks
- Principes de l'HACCP
- Mesures de vérification : autocontrôles et enregistrements
- Le GBPH du secteur d'activité
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (physique, chimiques, biologiques)
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (physique, chimiques, biologiques)
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Etablissement public de formation
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