Titre professionnel agent(e) de restauration par Esperem
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 441 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1-Accueil et intégration 7 h.
2-Module Initiation aux techniques culinaire de base 45h.
-Techniques de base en cuisine et self
- service.
-Renforcement du vocabulaire professionnel.
-Gestes, postures et autres règles de sécurité.
-Sensibilisation au développement durable.
3- Module (CCP1) Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking 105h.
-Réception / stockage des marchandises des différentes gammes.
-Contrôles à la livraison.
-Epluchage, lavage et taille des fruits/ légumes.
-Traitement de viandes/poissons prêts à l'emploi.
-Utilisation des PAI.
-Assemblage à chaud, à froid de préparations réalisées/déjà élaborées.
-Présentation des entrées / des desserts.
-Dressage sur assiette / sur plats.
-Cuissons simples des fruits et légumes.
4-Module (CCP2) Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance 63h.
-Le poste grillades.
-Les dressages.
-Cuissons simples des légumes/viandes.
-Le poste friterie.
-Principe de remise en température
- procès
- sécurité hygiène.
5-Module (CCP3) Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service 84h.
-Accueil et service.
-Fonctionnement des différents selfs.
-Mise en place du self.
-Le réassort pendant le service.
-Rangement à la fin du service.
-Argumentaire des produits.
-Notion de qualité de service.
-Entretien de l'outil de travail.
6-Module (CCP4) Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle 42h.
-Les différents types de plonge et mise en place.
-Procédures de nettoyage et décontamination.
-Vérification des produits et accessoires.
-Approvisionnement du matériel en produits lessiviels
- dosage.
-Contrôle du nettoyage.
-Rangement matériel / entretien du poste de travail.
-Nettoyage des équipements / matériels.
7-Module Hygiène alimentaire
- Validation HACCP 28h.
-Aliments et risques pour le consommateur.
-Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
-Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
-Le plan de maîtrise sanitaire / les principes de l'HACCP.
8-Maîtrise des outils numériques du le domaine de la restauration 21h.
-Les différents sites et applications liées à la restauration collective et leur implication sur les pratiques de consommation (Bonapp, mysodexo...).
-La cuisine connectée, les outils de gestion des stocks, les bonnes pratiques.
9-Accompagnement à la certification 28h.
-Rédaction du Dossier Professionnel.
-Présentation orale de son parcours, de son projet.
-Gestion du temps et du stress.
10-Accompagnement au stage et à l'emploi 42h.
-Les outils de la recherche d'emploi.
-Sa recherche d'entreprise pour l'emploi, ciblage et organisation.
-L'entretien d'embauche.
-Définition d'un plan d'actions individualisé.
-Jobdating sectoriels.
11-Stage en entreprise 210h.
12-Session examen.
2-Module Initiation aux techniques culinaire de base 45h.
-Techniques de base en cuisine et self
- service.
-Renforcement du vocabulaire professionnel.
-Gestes, postures et autres règles de sécurité.
-Sensibilisation au développement durable.
3- Module (CCP1) Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking 105h.
-Réception / stockage des marchandises des différentes gammes.
-Contrôles à la livraison.
-Epluchage, lavage et taille des fruits/ légumes.
-Traitement de viandes/poissons prêts à l'emploi.
-Utilisation des PAI.
-Assemblage à chaud, à froid de préparations réalisées/déjà élaborées.
-Présentation des entrées / des desserts.
-Dressage sur assiette / sur plats.
-Cuissons simples des fruits et légumes.
4-Module (CCP2) Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance 63h.
-Le poste grillades.
-Les dressages.
-Cuissons simples des légumes/viandes.
-Le poste friterie.
-Principe de remise en température
- procès
- sécurité hygiène.
5-Module (CCP3) Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service 84h.
-Accueil et service.
-Fonctionnement des différents selfs.
-Mise en place du self.
-Le réassort pendant le service.
-Rangement à la fin du service.
-Argumentaire des produits.
-Notion de qualité de service.
-Entretien de l'outil de travail.
6-Module (CCP4) Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle 42h.
-Les différents types de plonge et mise en place.
-Procédures de nettoyage et décontamination.
-Vérification des produits et accessoires.
-Approvisionnement du matériel en produits lessiviels
- dosage.
-Contrôle du nettoyage.
-Rangement matériel / entretien du poste de travail.
-Nettoyage des équipements / matériels.
7-Module Hygiène alimentaire
- Validation HACCP 28h.
-Aliments et risques pour le consommateur.
-Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
-Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
-Le plan de maîtrise sanitaire / les principes de l'HACCP.
8-Maîtrise des outils numériques du le domaine de la restauration 21h.
-Les différents sites et applications liées à la restauration collective et leur implication sur les pratiques de consommation (Bonapp, mysodexo...).
-La cuisine connectée, les outils de gestion des stocks, les bonnes pratiques.
9-Accompagnement à la certification 28h.
-Rédaction du Dossier Professionnel.
-Présentation orale de son parcours, de son projet.
-Gestion du temps et du stress.
10-Accompagnement au stage et à l'emploi 42h.
-Les outils de la recherche d'emploi.
-Sa recherche d'entreprise pour l'emploi, ciblage et organisation.
-L'entretien d'embauche.
-Définition d'un plan d'actions individualisé.
-Jobdating sectoriels.
11-Stage en entreprise 210h.
12-Session examen.
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d'un poste de personnel polyvalent de restauration, à savoir :
- Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking".
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable dans le secteur.
- Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking".
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
De plus de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d'emploi lui permettant d'accéder à une insertion professionnelle durable dans le secteur.
Centre(s)
- Paris - 14ème (75)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Esperem
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