Certificat Technique des Métiers Préparateur Vendeur Option BOUCHERIE par ESCAM
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 1029 heures
En centre : 469 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
PROGRAMME DE FORMATION : 455h
Environnement professionnel : 49h
L'entreprise et son environnement : 14h
Le salarié dans l'entreprise : 7h
Travail en équipe : 14h
Brevet SST : 14h
Fonction technique : 287h
Connaissance des produits carnés : 35h
Le matériel de découpe : 7h
La connaissance des différentes espèces : 7h
La découpe et la transformation : désossage, séparation des morceaux, parage, épluchage, piéçage, ficelage : 161h
L'emballage : 14h
Les acteurs : 14h
Les contaminants : 10h30
Le cadre règlementaire : 10h30
Les réflexes sécurité en boucherie : 10h30
Les alertes : 3h30
Prévention des TMS : 14h
Fonction commerciale : 70h
Accueil du client : 7h
Gestion de la file d'attente : 3h30
Les commandes clients et leur suivi : 3h30
Argumenter et conclure une vente : 21h
Gérer les relations clients : 14h
Notion de profitabilité : 7h
Organisation et tenue du rayon boucherie : 7h
Etiquetage et balisage : 7h
Fonction gestion : 49h
La commande : 14h
La réception : 7h
La réserve : 3h30
Gestion des stocks : 7h
La démarque : 7h
L'inventaire : 7h
Les fournitures et consommables : 3h30
Environnement professionnel : 49h
L'entreprise et son environnement : 14h
Le salarié dans l'entreprise : 7h
Travail en équipe : 14h
Brevet SST : 14h
Fonction technique : 287h
Connaissance des produits carnés : 35h
Le matériel de découpe : 7h
La connaissance des différentes espèces : 7h
La découpe et la transformation : désossage, séparation des morceaux, parage, épluchage, piéçage, ficelage : 161h
L'emballage : 14h
Les acteurs : 14h
Les contaminants : 10h30
Le cadre règlementaire : 10h30
Les réflexes sécurité en boucherie : 10h30
Les alertes : 3h30
Prévention des TMS : 14h
Fonction commerciale : 70h
Accueil du client : 7h
Gestion de la file d'attente : 3h30
Les commandes clients et leur suivi : 3h30
Argumenter et conclure une vente : 21h
Gérer les relations clients : 14h
Notion de profitabilité : 7h
Organisation et tenue du rayon boucherie : 7h
Etiquetage et balisage : 7h
Fonction gestion : 49h
La commande : 14h
La réception : 7h
La réserve : 3h30
Gestion des stocks : 7h
La démarque : 7h
L'inventaire : 7h
Les fournitures et consommables : 3h30
Objectifs
Le titulaire du CTM Boucher est capable de préparer des produits carnés, de les stocker, de les transformer à l'issue de la découpe dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie.
Il est en mesure d'approvisionner son rayon dans un esprit marchand en maîtrisant les techniques de préparation et de vente, d'accueillir, de renseigner et de conseiller la clientèle sur les produits et d'assurer la tenue et la présentation du rayon.
Il est en mesure d'approvisionner son rayon dans un esprit marchand en maîtrisant les techniques de préparation et de vente, d'accueillir, de renseigner et de conseiller la clientèle sur les produits et d'assurer la tenue et la présentation du rayon.
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Second boucher / Seconde bouchère
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- E-procurement
- Ficelage des viandes
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ESCAM
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