P'REST'HYG par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Repérer les principes règlementaires de l'hygièneConcevoir un plan de nettoyage et de désinfectionMaîtriser le transport et le stockage des matières premièresAssurer l'hygiène des préparations froidesAssurer l'hygiène des préparations chaudes
Objectifs
Répondre aux obligations règlementaires en matière d'hygiène:Connaître l'essentiel de la réglementation en relation avec la restauration commerciale ;Savoir repérer et analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ;Savoir utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) de son secteur d'activité ;Formaliser les éléments clés du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;Pouvoir organiser ses activités en respectant les conditions d'hygiène.
Centre(s)
- Bar le Duc (55)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Diététique
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
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