BTSA STA Aliments et processus technologiques par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 1356 heures
En centre : 1062 heures
En entreprise : 294 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
M11
Techniques de communication
Droit social
M21
Organisation sociale économique et juridique
Sciences économiques, sociales et juridiques
M22
Technique d'expression, de communication ,d'animation et de documentation
M23
Langue vivante
M31
Education physique et sportive (facultatif)
M41
Traitement des données
M42
Technologie de l'information et du multimédia
M51
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
M52
L'atelier de transformation
M53
Le processus de fabrication
M54
La composition et les évolutions des produits alimentaires (dont utilisation des statistiques appliquées)
M55
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement
M56
Les applications par spécialités
MIL : Approfondir les connaissances techniques et scientifiques dans les domaines de la boulangerie et beurrerie
Pluri
De l'idée à l'assiette
Techniques de communication
Droit social
M21
Organisation sociale économique et juridique
Sciences économiques, sociales et juridiques
M22
Technique d'expression, de communication ,d'animation et de documentation
M23
Langue vivante
M31
Education physique et sportive (facultatif)
M41
Traitement des données
M42
Technologie de l'information et du multimédia
M51
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
M52
L'atelier de transformation
M53
Le processus de fabrication
M54
La composition et les évolutions des produits alimentaires (dont utilisation des statistiques appliquées)
M55
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement
M56
Les applications par spécialités
MIL : Approfondir les connaissances techniques et scientifiques dans les domaines de la boulangerie et beurrerie
Pluri
De l'idée à l'assiette
Objectifs
La formation Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments prépare le stagiaire à occuper un poste de technicien supérieur de production, de pilote de process ou de chef d'équipe selon les besoins des entreprises, dans les industries alimentaires de toutes spécialités
Ce type de poste recouvre un ensemble d'activités décrites ci
- dessous :
1. Conduite d'un atelier de production
2. Animation et management d'une équipe de travail
3. Collaboration et communication
Ce type de poste recouvre un ensemble d'activités décrites ci
- dessous :
1. Conduite d'un atelier de production
2. Animation et management d'une équipe de travail
3. Collaboration et communication
Centre(s)
- Surgères (17)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
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