Technologies fromagères pour la transformation artisanale ou industrielle par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION

Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 455 heures
En centre : 140 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Initiation à la biochimie alimentaire, à la microbiologie alimentaire, composition des laits et connaissance des agents coagulants Bonnes pratiques d'hygiène et démarche HACCP Identification des produits laitiers, des principales technologies laitières et caractérisation des ferments et autres auxiliaires de fabrication utilisés. Préparation des laits et procédés des fabrications fromagères étape par étape, présentation des techniques, conduite et justification des différentes étapes. spécificités des fromages à pâtes molles et des pâtes pressées non cuites, pâtes persillées : technologies de fabrication et maîtrise des paramètres technologiques . Initiation à d'autres technologies de transformation : beurre, crèmes, yaourt et desserts lactés, crèmes glacées (au choix, étude de 3 technologies)
Objectifs
Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
-Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation
-Décrire un processus technologique de transformation
-Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
-Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
Centre(s)
  • Surgères (17)
Métier(s)
Formation proposée par : ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
À découvrir
Technologie fromagère fermière par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac
SIL transformation fromagère par CFPPA 64 - MONTARDON
Acquérir les bases de la transformation fromagère par CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
Savoir-Faire et Découverte
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555) par Savoir-Faire et Découverte
Transformation fromagère fermière en pâte molle par Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386) par Savoir-Faire et Découverte
ING CONFORM
La cosmécologie artisanale par ING CONFORM
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale des fruits et plantes bio : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530) par Savoir-Faire et Découverte