HACCP Paquet Hygiène par CCI - DORDOGNE

Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
o Les exigences règlementaires
-Les fondamentaux de la réglementation Paquet Hygiène
-Obligation de résultats et HACCP
-Plan de Maîtrise Sanitaire, Système de management de la sécurité des produits
-Responsabilité professionnelle
-Les contrôles des autorités compétentes
o Les prérequis incontournables de l'HACCP (PRP)
-Personnel (Propreté corporelle
- tenue vestimentaire
- exigences et interdits
- état de santé...)
-Organisation de la maintenance (locaux, équipements, matériel)
-Plan de nettoyage et désinfection (protocoles, techniques, enregistrements)
-Instructions de travail relatives à l'Hygiène (réception et stockage des matières premières, étapes préparatoires, fabrication, conditionnement...)
-Plan de lutte contre les nuisibles
-Maîtrise des températures
-Contrôles à réception et à expédition
-Autodiagnostic des prérequis Hygiène de son activité - Points forts/Axes d'amélioration
o Système HACCP et maîtrise sanitaire
-HACCP : de quoi s'agit
- il ?
-Principes HACCP
-Analyse des dangers microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes
-Evaluation de la criticité
-Détermination des Points Critiques (CCP) et des Points de maîtrise (CP/PRPo)
-Mesures de maîtrise adaptées au niveau de risque de l'activité
-Eléments de surveillance et procédures de vérification
-Autodiagnostic du plan HACCP de son activité - Points forts/Axes d'amélioration
-Application pratique : Analyse des dangers réalisés par les participants sur des étapes ciblées de leur activité avec mesures de maitrise associées et points de surveillance appropriés
o Traçabilité et gestion des produits non conformes
-Instructions
-Documents d'enregistrement
Objectifs
-Actualiser ses connaissances en matière de réglementation et Paquet Hygiène
-Comprendre la méthodologie du système HACCP
-Identifier les différents éléments constitutifs du Plan HACCP avec les éléments de Traçabilité qui en découlent et les modalités de gestion des produits non
- conformes
-Fournir les outils opérationnels permettant d'assurer un suivi efficace du dispositif Hygiène/Sécurité Sanitaire
Centre(s)
  • Boulazac (24)
Métier(s)
Formation proposée par : CCI - DORDOGNE
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