Producteur de Lait dans ma filière Comté par ASSOCIATION INTERDEPARTEMENTALE POUR LA FORMATION ET LE PERFECTIONNEMENT DES AGRICULTEURS ET DES SALARIES DE L'AGRICULTURE 25-90
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Intervention du CIGC (groupe complet)
* Présentation de la filière : ses valeurs, son fonctionnement, son histoire
* Pourquoi un cahier des charges, ses contraintes, ses atouts.
* Lien produit
- consommateur / Les marchés du comté
* Les outils de régulation de l'offre (PRO) en lien avec la demande
* Les conséquences de la fin des quotas et les incidences sur la filière
* Les stratégies qui se dégagent par rapport aux objectifs de la filière
* Analyse sensorielle de différents comtés. Faire le lien entre typicité du lait et expression du terroir / Savoir communiquer sur le produit
Intervention de la FRCL (groupe complet)
* Présentation filière laitière régionale : différentes AOP et lait standard, répartition par département, place des entreprises sur le territoire, place de la coopération
* Modalités de fonctionnement et de gestion d'une coopérative : statut juridique, gouvernance, implications des sociétaires, règlement intérieur, gestion de la qualité du lait et des fromages
* Mode de fixation des prix du lait dans la filière : plaques vertes, de la MPN au prix du lait, grilles de paiement, qualité, gestion des volumes
* Visite d'une coopérative fromagère avec les différents acteurs de la filière : outil de production et orientations retenues
Intervention de la CIA 25-90 + affineur (par groupe sur 2 jours distincts)
* Travail individuel sur l'évaluation du potentiel de son exploitation laitière avec la méthode LEAN (outil de diagnostic systémique d'exploitation)
* Mise en adéquation de sa stratégie d'exploitation avec celle de la filière.
* Visite d'un site d'affinage : Présentation des installations, méthode d'affinage
- Rôle de metteur en marché : stratégie de l'entreprise, négociations .
* Présentation de la filière : ses valeurs, son fonctionnement, son histoire
* Pourquoi un cahier des charges, ses contraintes, ses atouts.
* Lien produit
- consommateur / Les marchés du comté
* Les outils de régulation de l'offre (PRO) en lien avec la demande
* Les conséquences de la fin des quotas et les incidences sur la filière
* Les stratégies qui se dégagent par rapport aux objectifs de la filière
* Analyse sensorielle de différents comtés. Faire le lien entre typicité du lait et expression du terroir / Savoir communiquer sur le produit
Intervention de la FRCL (groupe complet)
* Présentation filière laitière régionale : différentes AOP et lait standard, répartition par département, place des entreprises sur le territoire, place de la coopération
* Modalités de fonctionnement et de gestion d'une coopérative : statut juridique, gouvernance, implications des sociétaires, règlement intérieur, gestion de la qualité du lait et des fromages
* Mode de fixation des prix du lait dans la filière : plaques vertes, de la MPN au prix du lait, grilles de paiement, qualité, gestion des volumes
* Visite d'une coopérative fromagère avec les différents acteurs de la filière : outil de production et orientations retenues
Intervention de la CIA 25-90 + affineur (par groupe sur 2 jours distincts)
* Travail individuel sur l'évaluation du potentiel de son exploitation laitière avec la méthode LEAN (outil de diagnostic systémique d'exploitation)
* Mise en adéquation de sa stratégie d'exploitation avec celle de la filière.
* Visite d'un site d'affinage : Présentation des installations, méthode d'affinage
- Rôle de metteur en marché : stratégie de l'entreprise, négociations .
Objectifs
* Comprendre le fonctionnement de la filière, du lait produit au consommateur de fromage
* Comprendre le fonctionnement d'une coopérative
* S'adapter à l'après quota (quels choix, quelles stratégies?)
* Evaluer le potentiel de production de son exploitation. * Identifier les leviers d'action en lien avec le cahier des charges
* Comprendre le fonctionnement d'une coopérative
* S'adapter à l'après quota (quels choix, quelles stratégies?)
* Evaluer le potentiel de production de son exploitation. * Identifier les leviers d'action en lien avec le cahier des charges
Centre(s)
- Besançon (25)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable des cultures
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
À découvrir