Producteur de Lait dans ma filière Comté par ASSOCIATION INTERDEPARTEMENTALE POUR LA FORMATION ET LE PERFECTIONNEMENT DES AGRICULTEURS ET DES SALARIES DE L'AGRICULTURE 25-90

Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Intervention du CIGC (groupe complet)
* Présentation de la filière : ses valeurs, son fonctionnement, son histoire
* Pourquoi un cahier des charges, ses contraintes, ses atouts.
* Lien produit
- consommateur / Les marchés du comté
* Les outils de régulation de l'offre (PRO) en lien avec la demande
* Les conséquences de la fin des quotas et les incidences sur la filière
* Les stratégies qui se dégagent par rapport aux objectifs de la filière
* Analyse sensorielle de différents comtés. Faire le lien entre typicité du lait et expression du terroir / Savoir communiquer sur le produit
Intervention de la FRCL (groupe complet)
* Présentation filière laitière régionale : différentes AOP et lait standard, répartition par département, place des entreprises sur le territoire, place de la coopération
* Modalités de fonctionnement et de gestion d'une coopérative : statut juridique, gouvernance, implications des sociétaires, règlement intérieur, gestion de la qualité du lait et des fromages
* Mode de fixation des prix du lait dans la filière : plaques vertes, de la MPN au prix du lait, grilles de paiement, qualité, gestion des volumes
* Visite d'une coopérative fromagère avec les différents acteurs de la filière : outil de production et orientations retenues
Intervention de la CIA 25-90 + affineur (par groupe sur 2 jours distincts)
* Travail individuel sur l'évaluation du potentiel de son exploitation laitière avec la méthode LEAN (outil de diagnostic systémique d'exploitation)
* Mise en adéquation de sa stratégie d'exploitation avec celle de la filière.
* Visite d'un site d'affinage : Présentation des installations, méthode d'affinage
- Rôle de metteur en marché : stratégie de l'entreprise, négociations .
Objectifs
* Comprendre le fonctionnement de la filière, du lait produit au consommateur de fromage
* Comprendre le fonctionnement d'une coopérative
* S'adapter à l'après quota (quels choix, quelles stratégies?)
* Evaluer le potentiel de production de son exploitation. * Identifier les leviers d'action en lien avec le cahier des charges
Centre(s)
  • Besançon (25)
Métier(s)
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