Pack formations Hygiène alimentaire et Permis d'exploitation par Asforest
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Contenu du programme hygiene
1. Connaissances de base en microbiologie des aliments
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Contenu du programme
1. Conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou restaurant
permis d exploitation
Obligations liées à l'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons
Connaître les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Evaluation des connaissances
1. Connaissances de base en microbiologie des aliments
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Contenu du programme
1. Conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou restaurant
permis d exploitation
Obligations liées à l'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons
Connaître les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Evaluation des connaissances
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale
Connaître les législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins et administrations
Connaître les législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins et administrations
Centre(s)
- Le Havre (76)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Asforest
À découvrir