Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Araksconseil

Lieu(x)
En centre (30, 34, 66)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notionsde danger et de risque.
1.1. Les dangers microbiens.
1.1.1. Microbiologie desaliments :
- le monde microbien (bactéries, virus, levureset moisissures) ;
- le classement en utiles et nuisibles ;
- les conditions de multiplication, de survie etde destruction des microorganismes ;
- la répartition des micro
- organismes dans lesaliments.
1.1.2. Les dangers microbiologiquesdans l'alimentation :
- lesprincipaux pathogènes d'origine alimentaire ;
- lestoxi
- infections alimentaires collectives ;
- lesassociations pathogènes/aliments.
1.1.3. Les moyens de maîtrise desdangers microbiologiques :
- laqualité de la matière première ;
- lesconditions de préparation ;
- lachaîne du froid et la chaîne du chaud ;
- laséparation des activités dans l'espace ou dans le temps ;
- l'hygiènedes manipulations ;
- lesconditions de transport ;
- l'entretiendes locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).
1.2. Les autres dangerspotentiels :
- dangerschimiques (détergents, désinfectants, nitrates...) ;
-dangers physiques (corps étrangers...) ;
- dangersbiologiques (allergènes...).
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale(ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration,agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
2.2. L'hygiène des denréesalimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
- principesde base du paquet hygiène ;
- latraçabilité et la gestion des non
- conformités ;
- les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et lesprocédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
2.3. L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables auxactivités de commerce de détail.
2.4. Les contrôles officiels :
- directiondépartementale de la cohésion sociale et de la protection des populations,agence régionale de santé ;

3
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Montpellier (34)
  • Nîmes (30)
  • Perpignan (66)
Formation proposée par : Araksconseil
À découvrir
IFA
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par IFA
Proformalys
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Proformalys
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par ARTEFAQS
Action Conseil Formation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Action Conseil Formation
CFPPA Segré
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP par CFPPA Segré
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation par ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Akim Formation - Benzeghiba Farid
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par H&C Conseil
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Joseph Cardone - Ecole Niçoise de Pizzaïolo
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS