ISO 22000 - Système de management de la sécurité des produits alimentaires (AF/H507) par Apave SudEurope - Centre de formation de Clermont

Lieu(x)
En centre (03, 63)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Introduction et évaluation initiale sous forme de QCM
Constat général au niveau du secteur agroalimentaire :
- Contexte du monde agroalimentaire
- Attentes et exigences des parties intéressées
- Enjeux et conséquences
- La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?
ISO 22000 : structure et points clés de la norme :
- Examen macroscopique : l'architecture de la norme
- Le moteur Managérial - Exigences en terme de système de management
- Responsabilité de la direction
- Management des ressources
- Amélioration continue : Le moteur Technique - Rappel des 12 étapes de l'HACCP
- Les programmes pré requis (PRP) - Les points critiques (CCP) et les programmes pré requis opérationnels (PRPo) - Notions de validation, surveillance, vérification
- Les principes d'évaluation
- La qualification des auditeurs
- La notion des écarts
- Etude de cas
- Exercices d'application : Réflexion autour des PRPo et du plan HACCP ; Cas pratiques sur un process / plan HACCP ; Articulation avec la réglementation ; La réglementation comme données d'entrée ; La norme ISO 22000 comme outil de présomption de la conformité à la réglementation
Evaluation des acquisitions et clôture de la formation
Objectifs
Déterminer les enjeux et les implications d'un système de management de la sécurité des aliments, Décrire les principes fondamentaux de la norme ISO 22000
Mettre en lumière la concordance de la méthode HACCP avec la norme ISO 22000,
Construire le schéma logique de la certification de système,
Expliquer les principes de la démarche de projet et de processus,
Préparer et participer efficacement au projet de certification de service
Centre(s)
  • Montluçon (03)
  • Gerzat (63)
Métier(s)
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