ISO 22000 - Système de management de la sécurité des produits alimentaires (AF/H507) par Apave SudEurope - Centre de formation de Clermont
Lieu(x)
En centre (03, 63)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Introduction et évaluation initiale sous forme de QCM
Constat général au niveau du secteur agroalimentaire :
- Contexte du monde agroalimentaire
- Attentes et exigences des parties intéressées
- Enjeux et conséquences
- La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?
ISO 22000 : structure et points clés de la norme :
- Examen macroscopique : l'architecture de la norme
- Le moteur Managérial - Exigences en terme de système de management
- Responsabilité de la direction
- Management des ressources
- Amélioration continue : Le moteur Technique - Rappel des 12 étapes de l'HACCP
- Les programmes pré requis (PRP) - Les points critiques (CCP) et les programmes pré requis opérationnels (PRPo) - Notions de validation, surveillance, vérification
- Les principes d'évaluation
- La qualification des auditeurs
- La notion des écarts
- Etude de cas
- Exercices d'application : Réflexion autour des PRPo et du plan HACCP ; Cas pratiques sur un process / plan HACCP ; Articulation avec la réglementation ; La réglementation comme données d'entrée ; La norme ISO 22000 comme outil de présomption de la conformité à la réglementation
Evaluation des acquisitions et clôture de la formation
Constat général au niveau du secteur agroalimentaire :
- Contexte du monde agroalimentaire
- Attentes et exigences des parties intéressées
- Enjeux et conséquences
- La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions multiples ?
ISO 22000 : structure et points clés de la norme :
- Examen macroscopique : l'architecture de la norme
- Le moteur Managérial - Exigences en terme de système de management
- Responsabilité de la direction
- Management des ressources
- Amélioration continue : Le moteur Technique - Rappel des 12 étapes de l'HACCP
- Les programmes pré requis (PRP) - Les points critiques (CCP) et les programmes pré requis opérationnels (PRPo) - Notions de validation, surveillance, vérification
- Les principes d'évaluation
- La qualification des auditeurs
- La notion des écarts
- Etude de cas
- Exercices d'application : Réflexion autour des PRPo et du plan HACCP ; Cas pratiques sur un process / plan HACCP ; Articulation avec la réglementation ; La réglementation comme données d'entrée ; La norme ISO 22000 comme outil de présomption de la conformité à la réglementation
Evaluation des acquisitions et clôture de la formation
Objectifs
Déterminer les enjeux et les implications d'un système de management de la sécurité des aliments, Décrire les principes fondamentaux de la norme ISO 22000
Mettre en lumière la concordance de la méthode HACCP avec la norme ISO 22000,
Construire le schéma logique de la certification de système,
Expliquer les principes de la démarche de projet et de processus,
Préparer et participer efficacement au projet de certification de service
Mettre en lumière la concordance de la méthode HACCP avec la norme ISO 22000,
Construire le schéma logique de la certification de système,
Expliquer les principes de la démarche de projet et de processus,
Préparer et participer efficacement au projet de certification de service
Centre(s)
- Montluçon (03)
- Gerzat (63)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Apave SudEurope - Centre de formation de Clermont
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