Faire vivre le plan de maitrise sanitaire (PMS) : réponse aux exigences du paquet hygiènes par Apave

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1/ Contexte réglementaire et normatif.
Du Paquet hygiène à l'arrêté ministériel du 8 juin 2006
modifié (secteurs concernés, Agrément des établissements).
Le concept de PMS et ses conséquences.
Liens avec les exigences des référentiels Qualité (ISO
22000, IFS, BRC).
2/ Elaboration et surveillance du PMS : étapes ET contenu
afin de répondre aux exigences réglementaires.
Etat des lieux.
Planification du projet.
Les 3 composantes du plan de maîtrise sanitaire :
- bonnes pratiques d'hygiène,
- plan HACCP,
- dispositions organisationnelles (ex. : traçabilité et gestion
des non conformes).
Procédures et enregistrements associés au PMS.
Validation, surveillance et amélioration du PMS.
3/ Place du PMS dans un dossier d'agrément sanitaire.
Le contenu du dossier d'agrément sanitaire tel que défini
par la réglementation
Présentation d'un modèle de dossier d'agrément, explication des attentes des services vétérinaires
4/ Etudes de cas : élaboration d'un PMS.
Objectifs
- comprendre et interpréter les exigences du Plan de Maîtrise Sanitaire,
- concevoir le dossier d'agrément de son entreprise,
- animer et valider le PMS de son entreprise.
Centre(s)
  • Reims (51)
Métier(s)
Formation proposée par : Apave
À découvrir
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Le PMS (Plan de maîtrise sanitaire) : Des Bonnes Pratiques d'Hygiène à l'HACCP par Novalim-Alimentec
Formation Hygiène et Plan de maitrise sanitaire (PMS) par L'ATELIER DES TOQUES GOURMANDS (ATG)
Constituer son PMS (Plan de maitrise sanitaire) par Contrast
Principes et méthodes du plan de maîtrise sanitaire - PMS par Ferrandi Paris
La mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) par Roux Cooking Training
Réaliser son plan de maîtrise sanitaire (PMS) au regard de sa situation par CIVAM 29
Plan de Maîtrise sanitaire et Hygiène de base par Araksconseil
Plan de maitrise sanitaire par CMA 56