ISO 22000 : Manager la sécurité des denrées alimentaires par Apave

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
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Description générale
1/ Constat général au niveau du secteur agro
- alimentaire.
Contexte du monde agroalimentaire, attentes et exigences
des parties intéressées.
La norme ISO 22000 : une réponse unique à des questions
multiples ?
2/ ISO 22000 : structure et points clés de la norme.
Examen macroscopique : l'architecture de la norme.
Le moteur Managérial .
Exigences en terme de système de management.
Responsabilités de la direction.
Management des ressources.
Amélioration continue.
Le moteur Technique .
Rappel des 12 étapes de l'HACCP.
Les programmes prérequis (PRP), interactions avec relations et interactions avec PAS 220/ISO TS 22002-1
Les points critiques (CCP) et les programmes prérequis
opérationnels (PRPo).
Notions de validation, surveillance, vérification.
3/ Les programmes prérequis (PRP), interactions et ralations avec PAS 220/ISO TS 22002-1 et BPH.
4/Les points critiques (CCP) et les programmes prérequis
opérationnels (PRPo).
Notions de validation, surveillance, vérification.
5/ Etude de cas
Exercices d'application :
- réflexion autour des PRPo et du plan HACCP,
- cas pratiques sur un process/plan HACCP.
6/ ISO 22000 : outil d'aide à la mise en conformité vis
- à-vis
de la réglementation.
Articulation avec la réglementation.
La réglementation comme donnée d'entréeLa norme ISO
22000 comme outil de présomption de conformité à la réglementation.
7/ Articulation avec les référentiels IFS et BRC.
Structures et finalités.
Points communs et spécificités.Conclusion
Objectifs
- identifier les points clés de la norme,
- reconnaître les enjeux et bénéfices de la norme,
- intégrer les relations entre la norme et la réglementation,
- distinguer les complémentarités et différences avec les
référentiels IFS et BRC.
Centre(s)
  • Reims (51)
Métier(s)
Formation proposée par : Apave
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